Ringkasan topik

  • Umum



    Selamat datang peserta pelajar. Selamat belajar mata kuliah Masakan Indonesia

    DOSEN PENGAMPU 

    Farah Levyta, SST., M.Par.

    farah.levyta@binus.edu


    DESKRIPSI MATA KULIAH

    Saat ini di dalam era revolusi Industri 4.0 dukungan dalam mewujudkan pendidikan cerdas dengan meningkatkan dan menyamaratakan kualitas pendidikan, serta memperluas akses dan  pemanfaatan teknologi, serta demi terwujudnya pendidikan kelas dunia, dan menciptakan peserta didik yang bisa berpikir kreatif juga berpikir kritis, pembelajaran juga  disesuaikan dengan era ini untuk menyiapkan mahasiswa generasi milenial dalam memasuki abad ini.

    Untuk membantu menyiapkan hal tersebut maka disiapkanlah materi pembelajaran yang tidak biasa dipelajari sebelumnya. Makanan Indonesia menjadi salah satu ikon kebanggan yang selalu dimunculkan dalam mempromosikan Indonesia. Dan makanan Indonesia menjadi penting untuk diajarkan dalam pengajaran di sekolah perhotelan atau pariwisata karena makanan Indonesia mempunyai teknik memasak yang berbeda dengan makanan Eropa. Selain itu di era globalisasi aneka ragam masakan asing bebas masuk ke Indonesia, bila hal ini terjadi dalam waktu yang singkat generasi muda banyak yang tidak tahu ciri khas dari makanan Indonesia itu sendiri.

    Dengan inovasi yang akan diusulkan dalam pembelajaran mengenai masakan Indonesia melalui modul digital adalah dengan menambahkan teknologi Augmented Reality. Teknologi Augmented Reality sudah banyak digunakan dalam berbagai bidang yaitu bidang pelatihan, game, pemasaran produk rumah tangga seperti yang digunakan oleh IKEA serta masih banyak bidang lainnya. Dengan adanya teknologi ini menambah pemahaman dan pengalaman siswa dalam memahami topik pembelajaran masakan Indonesia.

     Dalam pembelajaran Masakan Indonesia, perkuliahan akan membahas bagaimana mengetahui tentang keaneka ragaman dapur Indonesia, tradisi masak, tradisi makan, peralatan masak, bahan – bahan dan bumbu masakan Indonesia, 5 makanan otentik Indonesia serta Tumpeng

     

     CARA MEMPELAJARI MATERI

    Dalam kuliah ini akan dijelaskan keanekaragam masakan Indonesia melalui materi model pembelajaran terdiri dari 16 sesi yang mana terdiri dari  sesi pembelajaran secara video conference yang mempunyai 4 sesi, kemudian sesi belajar mandiri dan berdiskusi melalui forum diskusi. Siswa juga dapat mengakses konten yang menggunakan teknologi Augmented Reality selama belajar mandiri melalui materi yang sudah ditentukan. Untuk membantu pemahaman mahasiswa maka tugas yang diberikan secara individu sebanyak dua tugas, dan empat tugas yang harus dikerjakan secara kelompok.

    Evaluasi hasil pembelajaran siswa dilakukan melalui kuis yang diadakan sebanyak dua kali serta ujian akhir yang diadakan pada sesi terakhir

     

    CAPAIAN PEMBELAJARAN

    Setelah menyelesaikan kuliah ini diharapkan mahasiswa dapat:

    - Mahasiswa dapat mengindentifikasi peralatan tradisional dan bumbu yang dipakai.

    - Mahasiswa dapat mengaplikasikan memasak makanan tradisional Indonesia dan macam-macam hidangan khas Indonesia.

    - Mahasiswa dapat menunjukkan persiapan dan proses memasak hidangan Indonesia.

     

    PETA KOMPETENSI

    ·         Keanekaragaman masakan Indonesia.

    ·         Tradisi makanan Indonesia.

    ·         Peralatan masak Indonesia.

    ·         Persiapan masakan Indonesia.

    .         Proses memasak masakan Indonesia.


  • OVERVIEW1

    CAPAIAN PEMBELAJARAN  :

    - Mahasiswa dapat mengindentifikasi peralatan tradisional dan bumbu yang dipakai.

    - Mahasiswa dapat mengaplikasikan memasak makanan tradisional Indonesia dan macam-macam hidangan khas Indonesia.

    - Mahasiswa dapat menunjukkan persiapan dan proses memasak hidangan Indonesia.


    SUB TOPIC :

    -      Dapur Indonesia: Keaneka ragaman makanan Indonesia

    -      Peralatan memasak tradisional Indonesia

    -      Bumbu dan bahan-bahan khas Indonesia  

    -      Sambal

    -      5 masakan nasional otentik Indonesia


    • Topik 1 - Dapur Indonesia: Keaneka ragaman makanan Indonesia

      CAPAIAN PEMBELAJARAN :
       • Mengidentifikasi peralatan memasak masakan Indonesia serta bumbu & rempah-rempah Indonesia

       SUB TOPIC :
       - Keanekaragaman dan keunikan makanan Indonesia.
       - Negara-negara yang mempengaruhi makanan Indonesia.
       - Ciri khas makanan suatu daerah.
    • Topik 2 - Peralatan memasak tradisional Indonesia

      CAPAIAN PEMBELAJARAN  :

      - Mahasiswa dapat mengindentifikasi peralatan tradisional dan bumbu yang dipakai.


      SUB TOPIC :

      -      Aneka peralatan memasak di dapur Indonesia

      -      Pemakaian alat-alat dapur Indonesia

      -      Cara pembersihan serta penyimpanan alat alat masak Indonesia


    • Topik 3 - Bumbu dan bahan-bahan khas Indonesia

      CAPAIAN PEMBELAJARAN  :

      - Mahasiswa dapat mengindentifikasi peralatan tradisional dan bumbu yang dipakai.


      SUB TOPIC :

      -      Aneka bumbu bumbu masakan Indonesia

      -      Fungsi dan asal bumbu.

      -      Pemakaian bumbu dalam masakan

      -      Pembuatan bumbu dasar.


    • Topik 4 - Sambal

      CAPAIAN PEMBELAJARAN :
       - Mahasiswa dapat mengindentifikasi peralatan tradisional dan bumbu yang dipakai.
       - Mahasiswa dapat mengaplikasikan memasak makanan tradisional Indonesia dan macam-macam hidangan khas Indonesia.

       SUB TOPIC :
       - Aneka cabai dalam pembuatan sambal
       - Bahan – bahan tambahan yang dapat dipakai dalam pembuatan sambal
       - Peralatan yang dipakai dalam pembuatan sambal.
    • Topik 5 - 5 masakan nasional otentik Indonesia

      CAPAIAN PEMBELAJARAN  :

      - Mahasiswa dapat mengindentifikasi peralatan tradisional dan bumbu yang dipakai.

      - Mahasiswa dapat mengaplikasikan memasak makanan tradisional Indonesia dan macam-macam hidangan khas Indonesia.


      SUB TOPIC :

      -      Soto

      -      Sate

      -      Nasi Goreng

      -      Rendang

      -      Gado - Gado

    • Review 1.1

      CAPAIAN PEMBELAJARAN  :

      - Mahasiswa dapat mengindentifikasi peralatan tradisional dan bumbu yang dipakai.


      SUB TOPIC :

      -      Dapur Indonesia: Keaneka ragaman makanan Indonesia

      -      Peralatan memasak tradisional Indonesia

      -      Bumbu dan bahan-bahan khas Indonesia


    • Review 1.2

      CAPAIAN PEMBELAJARAN  :

      - Mahasiswa dapat mengindentifikasi peralatan tradisional dan bumbu yang dipakai.

      - Mahasiswa dapat mengaplikasikan memasak makanan tradisional Indonesia dan macam-macam hidangan khas Indonesia.


      SUB TOPIC :

      -      Sambal

      -      5 masakan nasional otentik Indonesia


      • Overview 2

        CAPAIAN PEMBELAJARAN  :

        - Mahasiswa dapat mengindentifikasi peralatan tradisional dan bumbu yang dipakai.

        - Mahasiswa dapat mengaplikasikan memasak makanan tradisional Indonesia dan macam-macam hidangan khas Indonesia.

        - Mahasiswa dapat menunjukkan persiapan dan proses memasak hidangan Indonesia.


        SUB TOPIC :

        -      Tumpeng

        -      Soto

        -      Sate

        -      Nasi Goreng

        -      Rendang


        • Topik 6 -Tumpeng

          CAPAIAN PEMBELAJARAN  :

          - Mahasiswa dapat mengindentifikasi peralatan tradisional dan bumbu yang dipakai.

          - Mahasiswa dapat mengaplikasikan memasak makanan tradisional Indonesia dan macam-macam hidangan khas Indonesia.

          - Mahasiswa dapat menunjukkan persiapan dan proses memasak hidangan Indonesia.


          SUB TOPIC :

          -      Aneka Tumpeng dan makanan pendamping tumpeng

          -      Bumbu dan bahan yang dipakai dalam

          -      Proses pembuatan tumpeng.


        • Topik 7 - Soto

          CAPAIAN PEMBELAJARAN  :

          - Mahasiswa dapat mengindentifikasi peralatan tradisional dan bumbu yang dipakai.

          - Mahasiswa dapat mengaplikasikan memasak makanan tradisional Indonesia dan macam-macam hidangan khas Indonesia.

          - Mahasiswa dapat menunjukkan persiapan dan proses memasak hidangan Indonesia.


          SUB TOPIC :

          -      Jenis-jenis soto

          -      Bumbu dan bahan yang dipakai dalam soto

          -      Pemakaian alat-alat dapur Indonesia


        • Topik 8 - Sate

          CAPAIAN PEMBELAJARAN  :

          - Mahasiswa dapat mengindentifikasi peralatan tradisional dan bumbu yang dipakai.

          - Mahasiswa dapat mengaplikasikan memasak makanan tradisional Indonesia dan macam-macam hidangan khas Indonesia.

          - Mahasiswa dapat menunjukkan persiapan dan proses memasak hidangan Indonesia.


          SUB TOPIC :

          -      Macam-macam sate

          -      Bumbu dan bahan yang dipakai dalam sate

          -      Alat masak yang digunakan saat memasak sate


        • Topik 9 - Nasi Goreng

          CAPAIAN PEMBELAJARAN  :

          - Mahasiswa dapat mengindentifikasi peralatan tradisional dan bumbu yang dipakai.

          - Mahasiswa dapat mengaplikasikan memasak makanan tradisional Indonesia dan macam-macam hidangan khas Indonesia.

          - Mahasiswa dapat menunjukkan persiapan dan proses memasak hidangan Indonesia.


          SUB TOPIC :

          -      Macam-macam nasi goreng

          -      Bumbu dan bahan yang dipakai dalam nasi goreng

          -      Alat masak yang digunakan saat memasak nasi goreng


        • Topik 10 - Rendang

          CAPAIAN PEMBELAJARAN  :

          - Mahasiswa dapat mengindentifikasi peralatan tradisional dan bumbu yang dipakai.

          - Mahasiswa dapat mengaplikasikan memasak makanan tradisional Indonesia dan macam-macam hidangan khas Indonesia.

          - Mahasiswa dapat menunjukkan persiapan dan proses memasak hidangan Indonesia.


          SUB TOPIC :

          -      Macam-macam rendang

          -      Bumbu dan bahan yang dipakai dalam rendang

          -      Alat masak yang digunakan saat memasak rendang


        • Review 2.1

          CAPAIAN PEMBELAJARAN  :

          - Mahasiswa dapat mengindentifikasi peralatan tradisional dan bumbu yang dipakai.

          - Mahasiswa dapat mengaplikasikan memasak makanan tradisional Indonesia dan macam-macam hidangan khas Indonesia.

          - Mahasiswa dapat menunjukkan persiapan dan proses memasak hidangan Indonesia.


          SUB TOPIC :

          -      Tumpeng

          -      Soto

          -      Sate


        • Review 2.2

          CAPAIAN PEMBELAJARAN  :

          - Mahasiswa dapat mengindentifikasi peralatan tradisional dan bumbu yang dipakai.

          - Mahasiswa dapat mengaplikasikan memasak makanan tradisional Indonesia dan macam-macam hidangan khas Indonesia.

          - Mahasiswa dapat menunjukkan persiapan dan proses memasak hidangan Indonesia.


          SUB TOPIC :

          -      Nasi Goreng

          -      Rendang