Gizi adalah proses penyerapan makanan yang dicerna oleh tubuh untuk membangun tubuh manusia. Setiap makanan yang dikonsumsi mengandung zat gizi. Zat gizi terbagi menajdi dua yaitu zat gizi makronutrien dan zat gizi mikronutrien. Zat gizi makronutrien adalah zat gizi yang diperlukan tubuh dengan jumlah besar, sedangkan zat gizi mikronutrien adalah zat gizi yang diperlukan tubuh dalam jumlah kecil.
Untuk menjaga keseimbangan asupan gizi di dalam tubuh seseorang maka kebutuhan zat gizi makronutrien dan zat gizi mikronutrien orang tersebut harus terpenuhi. Kebutuhan zat gizi makronutrien meliputi : karbohidrat, protein, dan lemak. Sedangkan zat gizi mikronutrien meliputi vitamin dan mineral.
Asupan gizi yang baik agar seseorang dapat memenuhi kebutuhan gizi antara lain:
1. Karbohidrat
Sumber karbohidrat didapatkan pada beberapa makanan seperti beras, gandum, serelia, jagung, kentang, sagu, tepung dsb. Karbohidrat berfungsi sebagai sumber energi utama
2. Protein
Sumber protein dapat diperoleh dari hewan (protein hewani ) seperti ikan, daging, telur dsb maupun dari tumbuhan (protein nabati) seperti kacang – kacangan, tahu, tempe dan oncom. Protein berfungsi untuk membangun serta memelihara sel – sel jaringan tubuh.
3.Lemak
Sumber lemak yang baik diperoleh dari minyak zaitun, alpukat, dan kacang – kacangan. Lemak berfungsi sebagai sumber energi dalam proses metabolisme lemak.
4. Vitamin dan Mineral
Sumber vitamin dan berasal dari buah – buahan dan sayuran, dimana mineral dan vitamin berfungsi sebagai pengatur proses oksidasi, fungsi normal saraf dan otot serta proses menua.
5. Air
Cukupi kebutuhan air didalam tubuh untuk terhindar dari dehidrasi. Selain itu air berfungsi sebagai pembentuk cairan tubuh, alat pengangkut unsur- unsur gizi, pengatur panas tubuh dan pengangkut sisa oksidasi dari dalam tubuh.
6. Hindari Konsumsi Makanan Kurang Sehat
Menghindari makanan yang mengandung lemak jenuh, gula dan garam yang terlalu tinggi merupakan salah satu pola hidup sehat.