Bahan Diskusi Zat Makanan Makronutrien dan Mikronutrien

Marshanda Intan Kusuma (2211000220038)

Marshanda Intan Kusuma (2211000220038)

by MARSHANDA INTAN KUSUMA -
Number of replies: 0

Gizi merupakan proses rangkaian makanan secara organik yang dicerna oleh tubuh untuk memenuhi kebutuhan dan pertumbuhan dan fungsi normal dari sistem tubuh, pertumbuhan, dan pemeliharaan tubuh.

Setiap manusia memiliki kebutuhan gizi yang bervariasi, hal ini dipengaruhi oleh beberapa faktor antara lain, umur, jenis kelamin, tinggi badan, berat badan, dan aktifitas fisik.
Setiap makanan yang dikonsumsi manusia mengandung zat gizi yang dibutuhkan oleh tubuh. Seperti zat gizi makronutrien (zat gizi yang diperlukan tubuh dengan jumlah besar) contohnya karbohidrat, protein dan lemak. Manusia dianjurkan mengkonsumsi karbohidrat yang cukup karena karbohidrat merupakan salah satu sumber energi utama bagi tubuh yang paling cepat menyuplai bahan bakar tubuh. Lalu mengkonsumsi lauk pauk dengan protein tinggi, serta mengurangi mengkonsumsi makanan yang memiliki rasa asin, manis, dan berlemak.
Manusia juga membutuhkan vitamin dan mineral yang termasuk dalam zat gizi mikronutrien. Seperti vitamin A, D, E, K. Makanan yang termasuk kedalam vitamin itu ialah, telur, brokoli, keju, susu, mentega, bayam, alpukat, dan mentimun. Dengan mengkonsumsi zat gizi makro dan mikro yang cukup maka asupan gizi manusia akan tercukupi