1. Lemak adalah sekelompok ikatan organik yang terdiri dari atas unsur carbon (C), Hidrogen (H) dan oksigen sifat dapat larut dalam zaat-zat pelarut tertentu ( pelarut lemak), seperti petroleum benzene, ether, ethanol, kloroform, dan benzene , tetapi tidak dalam larut.
2. Lemak dalam makanan yang memegang perang perang penting disebuk lemak netral (triglycerda), yang melekulnya terdiri dari melekul glycerol (glycerin) dan tiga molekul azam lemak, yang diikatkan pada glycerol tersebut dengan ikatan ester.
- sumber lemak
- penentuan dalam makanan
4. Fungsi lemak membantu melindungi organ-organ dalam tubuh dengan berperansebagai lapisan penyangga.
- cadangan energi
- sumber asam lemak ensensial
- alat angkut vitamin larut lemak
- menghemat protein
- memberi rasa kenyang dan kelezatan
- sebagai pelumas
- memelihara suhu tubuh
5. Metobolisme lemak proses kimiawi yang mengubah lemak (asam lemak) menjadi ATP (Adenosin triphospot)
- pencernaan lemak
- penyerapan dan transport
- asam lemak
- ekskresi
- kebutuhan akan lemak