Diskusi Karbohidrat

Nayla ayu mulya putri (B.2310550) TEKNOLOGI PANGAN UNIVERSITAS DJUANDA BOGOR

Nayla ayu mulya putri (B.2310550) TEKNOLOGI PANGAN UNIVERSITAS DJUANDA BOGOR

by NAYLA AYU MULYA PUTRI -
Number of replies: 0

Proses pembuatan roti manis melibatkan beberapa langkah dan perubahan untuk menciptakan aroma saat dipanggang yaitu:

1. pencampuran bahan tepung terigu, ragi, mentega, gula dan bahan lainnya menggunakan mixer. pada tahap ini ragi sudah mulai bereaksi dengan gula dan air untuk memulai proses fermentasi.

2. Pada proses pendiaman adonan, ragi aktif memfermentasi gula menghasilkan gas karbon dioksida yang terperangkap dalam adonan dan menyebabkan adona  roti tersebut mengembang. 

3. Pada proses pemanggangan dalam oven ada beberapa hal yang terjadi, yaitu:          penguapan, reaksi mailard, karamelisasi gula, dan aktivitas ragi berhenti.

Jadi, aroma wangi yang tercium di seluruh ruangan pemanggangan selama proses pembuatan roti manis disebabkan oleh reaksi mailard dan karamelisasi gula yang terjadi pada suhu tinggi di dalam oven . Proses fermentasi oleh ragi juga ikut berkonstribusi pada aroma roti yang khas, meskipun aroma ini tidak menyegat sekuat aroma yang dihasilkan selama pemanggangan.