bahwa bioteknologi dibidang pangan mampu mendukung tercapainya SDGs pada tujuan 2 yaitu no hunger atau tanpa kelaparan .bagaimana potensi resiko dan tantangan dalam implementasi bioteknologi terutama dalam hal etika,keamanan pangan,dan dampaknya pada petani lokal
kehawatiran adanya aliran gen dan tanaman transgenik ke tanaman gulma dan tanaman lainnya yang dapat menyebabkan tanaman gulma lebih sulit dikendalikan dari sebelumnya.
salah satu resiko utama adalah potensi toksisitas dan reaksi alergi yang tidak terduga duga dari produk rekayasa genetik.konsumsi makanan trasgenik dapat berdampak negatif pada kesehatan jika tidak diuji secara cermat.
petani lokal mungkin akan bergantung pada perusahaan besar untuk mengurangi kemandirian petani dalam menyimpan benih dari hasil panen untuk ditanam kembali di musim berikutnya.
bioteknologi sering kali dihubungkan dengan intervensi manusia dalam proses alami,yang dapat menimbulkan isu isu etika,beberapa orang hawatir tentang manipulasi genetik yang bisa menggangu keseimbangan alami ekosistem.