Topic outline

  • KEWIRAUSAHAAN


    Dosen Pengampu

      Nama : RIRIN DWI AGUSTIN
    Email: ririndwiagustin@budiutomomalang.ac.id

    Mata Kuliah   :   KEWIRAUSAHAAN
    Kode   :   PMAT5004
    Program Studi   :   S1 Pendidikan Matematika
    Perguruan Tinggi   :   IKIP Budi Utomo

    SKS                       :   2 

    Semester              : 5

    Fakultas                : Fakultas Ilmu Eksakta dan Keolahragaan


    Selamat datang pada mata kuliah Kewirausahaan
    Mata kuliah Kewirausahaan menumbuhkan minat mahasiswa untuk menjadi wirausahawan yang memiliki ide atau gagasan usaha menjadi suatu lapangan usaha dengan memahami situasi dan kondisi yang terjadi di sekitarnya sehingga dapat menjadi wirausahawan yang sukses dan dapat menciptakan lapangan kerja bagi orang lain. Mahasiswa mempraktikan konsep-konsep kewirausahaan dan mampu menjalankan usaha secara mandiri atau berkelompok

    Capaian Pembelajaran Mata Kuliah (CPMK)

    1. Memahami dasar-dasar kewirausahaan ( S9, S10, KU1, KU2, KU3, KU5, P5)
      • Mahasiswa mampu menjelaskan karakter wirausaha
    2. Memahami etika bisnis dalam kewirausahaan ( S9, S10, S12, KU1, KU2, KU3, KU5, P5)
    3. Membuat rencana usaha ( S9, S10, S12, KK10, KU1, KU2, KU3, KU5, P3, P5, P11)
      • Mahasiswa mampu menjelaskan kreativitas usaha
      • Mahasiswa mampu menjelaskan inovasi usaha
      • Mahasiswa mampu memahami etika bisnis dalam kewirausahaan
      • Mahasiswa mampu menganalisis perilaku konsumen
      • Mahasiwa mampu memahami rencana usaha
    4. Mengimplementasikan konsep-konsep keuangan dalam kewirausahaan ( S9, S10, S12, KK 10, KU1, KU2, KU3, KU5, P3, P5, P11)
      • Mahasiswa mampu memahami manajemen keuangan
      • Mahasiswa mampu memahami laporan keuangan (arus kas)
    5. Membuat legalitas usaha ( S9, S10, S12, KK10, KU1, KU2, KU3, KU5, P3, P5, P11)
      • Mahasiswa mampu memahami legalitas usaha
    6. Membuat label usaha ( S9, S10, S12, KK10, KU1, KU2, KU3, KU5, P3, P5, P11)
      • Mahasiswa mampu membuat merek
      • Mahasiswa mampu membust Nomor Induk Berusaha (NIB)
      • Mahasiswa mampu memahami halal Indonesia
      • Mahasiwa mampu membedakan label dengan kemasan
      • Mahasiwa mampu membuat label usaha
    7. Mengimplementasikan konsep konsep pemasaran dalam kewirausahaan ( S9, S10, S12, KK10, KU1, KU2, KU3, KU5, P3, P5, P11)
      • Mahasiswa mampu memahami pemasaran usaha
      • Mahasiswa mampu mengimplementasikan konsep pemasaran langsung
      • Mahasiswa mampu mengimplementasikan konsep pemasaran digital

      Unduh RPS