Forum diskusi sore

Teori

Teori

by DIAH RATNASARI -
Number of replies: 6

Assalamualaikum wr.wb

setelah teman2 membaca materi. silahkan menjawab pertanyaan do bawah ini ya:

1. Apa manfaat produksi simplisia ?

2. Apa urutan produksi simplisia?

3. Apabila simplisia berupa rimpang, berapa ketebalan yang tepat pd saat proses perajangan atau perubahan bentuk?

4. Apa tujuan pengeringan simplisia?

5. Bila menggunakan oven, berapa suhu yg tepat utk pengeringan?

6. Gambarkan contoh label simplisia!

In reply to DIAH RATNASARI

Re: Teori

by ACHMAD VITO RACHBANI -
1. Adanya kepastian jenis, Keseragaman kualitas, Ketersediaan berkelanjutan, Menghilangkan kontaminasi, Menjaga stabilitas

2. Pengumpulan bahan baku
Sortasi basah
Pencucian
Penirisan
Perubahan bentuk
pengeringan
sortasi kering
pengemasan
penyimpanan

3. ketebalan kurang dari 1 cm

4. Tujuan pengeringan:
❖ Untuk pengawetan simplisia sehingga simplisia tahan lama dalam
penyimpanan.
❖ Mengurangi kadar air agar bahan simplisia tidak rusak
❖ Menghindari terurainya kandungan kimia karena pengaruh enzim.
❖ Mencegah pertumbuhan mikroorganisme dan kapang (jamur).

5. Dibawah 60°C
In reply to DIAH RATNASARI

Re: Teori

by LAILI HIMMATUL AZIZAH -
jawaban:
1. adanya kepastian jenis,keseragaman kualitas,ketersediaan berkelanjutan,menghilangkan kontaminasi,menjaga stabilitas
2. 1) pengumpulan bahan baku
2) sortasi basah
3) pencucian
4) penirisan
5) pengubahan bentuk
6) pengeringan
7) sortasi kering
8) pengemasan
9) penyimpanan

3. kurang dari 1 cm
4. -untuk pengawetan simplisia sehingga simplisia tahan lama dalam penyimpanan
-mengurangi kadar air agar bahan simplisia tidak rusak
- menghindari terurainya kandungan kimia karena pengaruh enzim
-mencegah pertumbuhan mikroorganisme dan kapang (jamur)
5. 40°C-60°C
6.
https://drive.google.com/file/d/120Oq6hLASFdr9g804tHKG1JLYNGYtjEm/view?usp=drivesdk
Attachment WhatsApp Image 2023-10-17 at 03.25.59.jpeg
In reply to DIAH RATNASARI

Re: Teori

by ALDRI DWI CAKSONO -
1) Apa manfaat produksi simplisia ?
Adanya kepastian jenis,keseragaman kualitas,ketersediaan berkelanjutan,menghilangkan kontaminasi,menjaga stabilitas
2) Apa urutan produksi simplisia?
1) pengumpulan bahan baku
2) sortasi basah
3) pencucian
4) penirisan
5) pengubahan bentuk
6) pengeringan
7) sortasi kering
8) pengemasan
9) penyimpanan
3) Apabila simplisia berupa rimpang, berapa ketebalan yang tepat pd saat proses perajangan atau perubahan bentuk?
Ketebalan kurang dari 1 cm
4) Apa tujuan pengeringan simplisia?
• Untuk pengawetan simplisia sehingga simplisia tahan lama dalam penyimpana
• Mengurangi kadar air agar bahan simplisia tidak rusak
• Menghindari terurainya kandungan kimia karena pengaruh enzim
• Mencegah pertumbuhan mikroorganisme dan kapang (jamur)
5. 40°C-60°C
5) Bila menggunakan oven, berapa suhu yg tepat utk pengeringan?
Suhu kurang dari 60°
6) Gambarkan contoh label simplisia!
In reply to DIAH RATNASARI

Re: Teori

by NEHA AMRITA ARORA -
1. adanya kepastian jenis, keseragaman kualitas, ketersediaan berkelanjutan, menghilangkan kontaminasi, menjaga stabilitas.

2. pengumpulan bahan baku, sortasi basah , pencucian , penirisan , pengubahan bentuk , pengeringan, sortasi kering , pengemasan , penyimpanan.

3. <1cm

4. Untuk pengawetan simplisia sehingga simplisia tahan lama dalam penyimpanan , Mengurangi kadar air agar bahan simplisia tidak rusak , Menghindari terurainya kandungan kimia karena pengaruh enzim, Mencegah pertumbuhan mikroorganisme dan kapang.

5. 40-60°C

6.
In reply to DIAH RATNASARI

Re: Teori

by RETNO ULFIYA SHOLIHAH -
1. Apa manfaat produksi simplisia
- adanya kepastian jenis, keseragaman kualitas, ketersedian berkelanjutan, menghilangkan kontaminasi, menjaga stabilitas

2. Apa urutan produksi simplisia
a. pengumpulan bahan
b. sortasi basah
c. pencucian
d. penirisan
e. pengubahan bentuk
f. pengeringan
g. sortasi kering
h. pengemasan
i. penyimpanan

3. Apabila simplisia berupa rimpang, berapa ketebalan yang tepat pd saat proses perajangan atau perubahan bentuk
- ketebalan kurang dari 1 cm

4. Apa tujuan pengeringan simplisia
- untuk pengawetan simplisia sehingga simplisia tahan lama dalam penyimpanan
- Mengurangi kadar air agar bahan simplisia tidak rusak
- Menghindari terurainya kandungan kimia karena pengaruh enzim.
- Mencegah pertumbuhan mikroorganisme dan kapang (jamur).

5. Bila menggunakan oven, berapa suhu yang tepat utk pengeringan
- dibawah 60oC

6. gambarkan contoh label simplisia
In reply to DIAH RATNASARI

Re: Teori

by DELA OKTIVA -
jawaban:
1. adanya kepastian jenis, keseragaman kualitas, ketersediaan berkelanjutan, menghilangkan kontaminasi, menjaga stabilitas

2. a.pengumpulan bahan baku
b. sortasi basah
c. pencucian
d. penirisan
e. perubahan bentuk
f. pengeringan
g. sortasi kering
h. pengemasan
i. penyimpanan

3. kurang dari 1 cm

4.
A. untuk pengawetan simplisia sehingga simplisia tahan lama dalam penyimpanan
B. mengurangi kadar air agar bahan simplisia tidak rusak
C. menghindari terurainya kandungan kimia karena pengaruh enzim
D. mencegah pertumbuhan mikroorganisme dan kapang (jamur)

5 .40°C-60°C

6.
Attachment 8.simplisia-Turmeric-white-SP2.jpg