Forum Diskusi Modul V: Social Enterpreneurship

Social enterpeneurship di daerah terpencil

Social enterpeneurship di daerah terpencil

by ARDZYKA RAKA RAMADHAN -
Number of replies: 7

Bagaimana membentuk social ecterpreneurship pada daerah terpencil yang belum mengetahui sumber daya daerahnya?

In reply to ARDZYKA RAKA RAMADHAN

Re: Social enterpeneurship di daerah terpencil

by BRAHMA WICAKSONO -
Izin berpendapat ka, menurut saya cara membentuk kewirausahaan sosial di daerah terpencil yang belum mengetahui sumber daya daerahnya sendiri ialah dengan melakukan observasi terlebih dahulu terkait dengan sumber daya yang mereka miliki, kemudian setelah observasi dilakukan pendataan terkait dengan sumber daya yang daerah itu miliki dan diklasifikasikan berdasarkan tingkat kualitasnya, baru setelah itu dapat diputuskan untuk membuat kewirausahaan sosial apa yang cocok dengan daerah tersebut. Terima kasih ka
In reply to ARDZYKA RAKA RAMADHAN

Re: Social enterpeneurship di daerah terpencil

by MUHAMMAD FAUZAN AZIMAH -
Menurut saya, langkah awal dalam membentuk kewirausahaan sosial di daerah terpencil ialah dengan memperkenalkan kewirausahaan kepada masyarakat mengenai bagaimana cara untuk mendapatkan penghasilan melalui kegiatan kewirausahaan. Cara memperkenalkannya dapat melalui pengarahan, pengajaran, mempraktikkan, serta dapat melalui buku kewirausahaan yang terdapat di perpustakaan di daerah tersebut. Dengan itu masyarakat di daerah terpencil tersebut dapat mengatahui cara berwirausaha dengan memanfaatkan potensi sumber daya alam sekitar yang tentunya mudah didapatkan.
In reply to ARDZYKA RAKA RAMADHAN

Re: Social enterpeneurship di daerah terpencil

by AHMAD MUHIBUDDIN -
Izin mengutarakan pendapat. Tentang ketradisionalan, merupakan hal yang sangat dekat dan melekat pada masyarakat asli sekitar. Artinya pada dasarnya masyarakat tradisional sudah cukup terpenuhi akan soal-soal sandang-pagan-papan nya. Barangkali yang menjadikan beragam dalam ranah yang terukur adalah berapa nilai dan kualitas yang dihasilkan. Dari kekayaan tradisional ini, yang menurut penulis identik dengan daerah terpencil maka secara konsep sudah berjalan. Maka dari keucukupan sumber daya yang berpotensi untuk dapat dikelola lebih perlu disosialisasikan. Sehingga produk masyarakat yang terbilang terpencil, menjadi naik kelas sebagai dari produsen lokal (memenuhi kebutuhan daerah) ke produsen antar wilayah.
In reply to ARDZYKA RAKA RAMADHAN

Re: Social enterpeneurship di daerah terpencil

by MUHAMMAD MASHURI UTAMA -
Maka menggali potensi daerah tersebut mutlak diperlukan agar konsep kewirausahaan sosial dapat berlangsung dengan mengacu pada kearifan dan keunggulan lokal. Namun, jika tetap tidak diketahui maka kita dapat melakukan introduksi program/bidang usaha baru bagi mereka yang sesuai dengan kemampuan dan kondisi sosial-budaya mereka.
In reply to ARDZYKA RAKA RAMADHAN

Re: Social enterpeneurship di daerah terpencil

by SALMA RA`IDAH -
dengan melakukan pemteaan masalah terlebih dahulu, melakukan survey observasi, potensi apa yang sangat bsar dilokasiu tersebut dan dapat dikembangkan lebih baik lagi
In reply to ARDZYKA RAKA RAMADHAN

Re: Social enterpeneurship di daerah terpencil

by Rosa Diwanegara -
dengan pemetaan masalah terlebih dahulu, kemudian membentuk manajemen sumber daya untuk menemukan solusi kreatif