2.4 Masalah Dan Tantangan

Permasalahan dan tantangan yang dihadapi oleh pemerintah dalam mencapai ketahanan pangan menyangkut beberapa aspek:

1.      Ketersediaan Pangan

Kapasitas produksi dan daya saing pangan nasional. Hal ini disebabkan oleh faktor teknis dan sosial ekonomi, yakni :

  • Berkurangnya areal lahan pertanian.
  • Produktifitas pertanian yang relatif rendah.
  • Teknologi produksi yang belum efektif dan efisien.
  • Infrastruktur pertanian yang kurang.
  • Tingginya proporsi kehilangan hasil pada penanganan pasca panen.
  • Kegagalan produksi.
  • Penyediaan sarana produksi (tersedia dan terjangkau).
  • Jaminan dan pengaturan harga produk pangan.
  • Tataniaga produk pangan yang belum pro petani.

2.      Distribusi Pangan

Faktor teknis dan ekonomis adalah :

  • Belum memadainya infrastruktur
  • Sistem distribusi pangan yang belum efisien.
  • Bervariasinya kemampuan produksi pangan antar wilayah dan antar musim.
  • Belum berperannya kelembagaan pemasaran hasil pangan.
  • Masalah keamanan jalur distribusi dan pungutan resmi dan tidak resmi.

3.      Konsumsi pangan

Faktor teknis dan sosial ekonomi adalah :

  • Belum berkembangnya teknologi dan industri  pangan.
  • Belum berkembangnya produk pangan alternative.Tingginya konsumsi beras per kapita per tahun ( tertinggi di dunia).
  • Kendala budaya dan kebiasaan makan (pola konsum,si).
  • Rendahnya pengetahuan tentang pangan yang sehat dan aman.

4.      Pemberdayaan masyarakat. 

  • Keterbatasan prasarana dan belum adanya mekanisme kerja yang efektif.
  • Keterbatasan keterampilan.
  • Kurang efektifnya program pemberdayaan masyarkat.
  • Belum berkembangnya sistem pemantauan kewaspadaan pangan dan gizi.

5.      Manajemen.

Dipengaruhi oleh efektifitas penyelenggaraan fungsi-fungsi manajemen pembangunan  (perencanan, pelaksanaan, pengawasan dan pengendalian serta koordinasi).

Terakhir diubah: Thursday, 30 July 2020, 09:31