General
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Selamat datang di Modul Food and Beverage Service and Product. Modul Food and Beverage Service and Product ini adalah 2 SKS praktik. Kegiatan tatap muka dilakukan selama 1 semester atau 16 kali tatap muka.
Tak kenal maka tak sayang. Sebelum mulai belajar, mari berkenalan dulu dengan pengampu Modul Food and Beverage Service and Product.
Dewi Eka Murniati, MM Prihastuti Ekawatiningsih, M.Pd Wika Rinawati, M.Pd Rizqie Auliana, M.Kes Dr. Marwanti 0812 3552 2180 0858 7877 6557 0815 7827 8540 0815 7913 377 0812 276 5767
Selamat belajar ya.
Semoga diberi kemudahan dalam proses pembelajaran modul ini.
Capaian pembelajaran modul Food and Beverage Service and Product adalah mahasiswa mampu menganalisis dan melakukan sistem Food and Beverage Service serta menganalisis, membuat dan memasarkan Food and Beverage Product sesuai dengan prosedur yang benar.
- Menganalisis kegiatan wisatawan dan contoh penerapan dalam creative tourism.
- Menjelaskan budaya makan dan wawasan makanan di negara asing.
- Menganalisis potensi dan strategi pemasaran kuliner pariwisata di Indonesia.
- Melakukan sistem Food and Beverage Service (laying cover, polishing, carrying plate and cups, napkin folding, table set-up, table service), sesuai dengan prosedur yang benar.
- Menganalisis dan membuat produk pastry untuk breakfast (sandwich bread dan sandwich, puff pastry, dan pancake)
- Menganalisis dan membuat produk pastry tradisional dari tepung ketan, tepung beras dan singkong, sesuai dengan prosedur yang benar.
- Tourism Product
- Wawasan Kuliner di Negara Lain
- Pemasaran Kuliner Pariwisata
- Laying Cover dan Polishing
- Carrying Plate and Cups
- Napkin Folding
- Table Set-up
- Table Service
- Pastry untuk Breakfast: Sandwich Bread dan Sandwich
- Pastry untuk Breakfast: Puff Pastry
- Pastry untuk Breakfast: Pancake
- Pastry tradisional dari Tepung Ketan
- Pastry tradisional dari Tepung Beras
- Pastry tradisional dari Singkong
Untuk lebih memahami tentang Modul Food and Beverage Service and Product, silakan Anda perhatikan peta konsep modul berikut ini.
Kegiatan pembelajaran modul Food and Beverage Service and Product ini dilakukan secara daring dengan konsep Pendidikan Jarak Jauh (PJJ). Dosen dan mahasiswa tidak bertemu secara tatap muka langsung (face to face).
Media pembelajaran yang disediakan pada setiap tatap muka terdiri dari:
- media teks digital
- video pembelajaran atau animasi, atau
- media presentasi bersuara
Pertama-tama, Anda harus mempelajari semua media pembelajaran secara mandiri. Apabila ada materi yang belum dipahami, silakan bertanya melalui FORUM DISKUSI.
Setiap tatap muka diakhiri dengan evaluasi, yang terdiri dari TUGAS atau TES. Kerjakan dengan sebaik-baiknya.
FORUM DISKUSI disediakan di bagian terbawah di setiap tatap muka. Anda dapat menggunakan forum untuk:
- Menanyakan materi yang belum dipahami. Pertanyaan ditujukan kepada semua peserta dan/atau dosen.
- Menjawab pertanyaan dosen atau peserta lain.
- Berkomunikasi dengan dosen.