Topic outline

  • ILMU GIZI



    Dosen Pengampu

      Nama : NIKMATUL IZA
    Email: nikmatuliza23.kendedes@gmail.com

    Nama Mata Kuliah   :   ILMU GIZI
    Kode Matakuliah   :   BIO320
    Program Studi   :   S1 Pendidikan Biologi
    Perguruan Tinggi   :   IKIP Budi Utomo
    SKS   :   2
    Semester   :   5
    Fakultas   :   Fakultas Ilmu Eksakta dan Keolahragaan
     


    Selamat datang di matakuliah ilmu gizi smile

    Matakuliah ini termasuk matakuliah wajib di program studi Pendidikan biologi yang membahas materi tentang ruang lingkup ilmu gizi, jenis-jenis bahan makanan makronutrien dan mikronutrien, karbohidrat, protein, lemak, vitamin dan mineral (macam-macam zat gizi dan proses metabolisme dan kegunaan bagi tubuh), pengolahan bahan pangan, status gizi dan penyakit, serta angka kecukupan gizi dan menyusun menu seimbang.

    Capaian Pembelajaran Mata Kuliah (CPMK)

    1. Mampu menjelaskan ruang lingkup gizi
      • Menjelaskan ruang lingkup ilmu gizi
      • Menjelaskan sejarah ilmu gizi
    2. Mampu menjelaskan jenis-jenis bahan makanan
      • Menjelaskan jenis bahan makanan makronutrien
    3. Mampu menjelaskan karbohidrat, protein dan lemak
      • Menjelaskan jenis, sumber dan penentuan karbohidrat, protein, dan lemak
      • Menjelaskan fungsi karbohidrat, protein dan lemak
      • Menjelaskan metabolisme karbohidrat, protein, dan lemak
    4. Mampu menjelaskan vitamin dan mineral
      • Menjelaskan vitamin dan mineral dalam makanan
      • Menjelaskan fungsi vitamin dan mineral
      • Menjelaskan klasifikasi vitamin dan mineral beserta fungsi masing-masing
    5. Mampu mempraktekkan pengolahan bahan pangan
      • Menjelaskan pengolahan bahan pangan mengandung karbohidrat
      • Menjelaskan pengolahan bahan pangan mengandung protein
      • Menjelaskan pengolahan bahan pangan mengandung lemak
      • Menjelaskan pengolahan bahan pangan mengandung vitamin dan mineral
    6. Mampu menganalisis status gizi dan penyakit
      • Menjelaskan penyakit akibat kekurangan karbohidrat
      • Menjelaskan penyakit akibat kekurangan protein
      • Menjelaskan penyakit akibat kekurangan lemak
      • Menjelaskan penyakit akibat kekurangan vitamin dan mineral
    7. Mampu menyusun dan menghitung kecukupan gizi
      • Menjelaskan cara menghitung zat gizi pada bahan makanan
      • Menjelaskan cara menghitung AKG dan IBM
      • Menyusun menu seimbang


      Unduh RPS

  • This topic

    Pertemuan ke 1

    Kemampuan akhir : Menjelaskan ruang lingkup ilmu gizi.
    Indikator: 
    1. Menjelaskan ruang lingkup ilmu gizi
    2. Menjelaskan sejarah ilmu gizi
    3. Mengelompokkan ilmu gizi berdasarkan besar komponennya
    4. Mengelompokkan ilmu gizi berdasarkan fungsinya
    5. Menjelaskan sistem pangan dan gizi

    Sumber belajar yang bisa dipelajari yaitu Video dan modul ruang lingkup ilmu gizi 
  • Pertemuan ke 2

    Kemampuan Akhir : Menjelaskan bahan makanan makronutrien dan mikronutrien
    Indikator :
    1. Menjelaskan jenis bahan makanan makronutrien
    2. Menjelaskan jenis bahan makanan mikronutrien

    Sumber belajar yang bisa dipelajari yaitu video dan modul jenis-jenis bahan makanan
  • Pertemuan ke 3

    Kemampuan Akhir : Menjelaskan bahan pangan karbohidrat
    Indikator: 
    1. Menjelaskan jenis, sumber dan penentuan karbohidrat
    2. Menjelaskan fungsi karbohidrat
    3. Menjelaskan metabolisme karbohidrat
    4. Menjelaskan kebutuhan akan karbohidrat

    Sumber belajar yang bisa dipelajari yaitu video dan modul karbohidrat
  • Pertemuan ke 4

    Kemampuan Akhir : Menjelaskan bahan pangan protein
    Indikator :
    1. Menjelaskan jenis, sumber dan penentuan protein
    2. Menjelaskan fungsi protein
    3. Menjelaskan metabolisme protein

    Sumber belajar yang bisa dipelajari yaitu video dan modul protein
  • Pertemuan ke 5

    Kemampuan Akhir : Menjelaskan bahan pangan lemak
    Indikator :
    1. Menjelaskan jenis, sumber dan penentuan lemak
    2. Menjelaskan fungsi lemak
    3. Mejelaskan metabolisme lemak
    4. Menjelaskan kebutuhan akan lemak

    Sumber belajar yang bisa dipelajari yaitu video dan modul 
  • Pertemuan ke 6

    Kemampuan Akhir : Menjelaskan bahan pangan vitamin dan mineral
    Indikator :
    1. Menjelaskan vitamin dan mineral dalam makanan
    2. Menjelaskan fungsi vitamin dan mineral
    3. Menjelaskan klasifikasi vitamin dan mineral beserta fungsi masing-masing

    Sumber belajar yang bisa dipelajari yaitu video vitamin dan mineral, video podcast, dan modul.
  • Pertemuan ke 7

    Kemampuan Akhir : UTS
    Indikator:
    1. Mampu menjelaskan ruang lingkup gizi
    2. Mampu menjelaskan jenis-jenis bahan makanan
    3. Mampu menjelaskan karbohidrat, protein dan lemak
    4. Mampu menjelaskan vitamin dan mineral


  • Pertemuan ke 8

    Kemampuan Akhir : Menjelaskan pengolahan bahan pangan
    Indikator :
    1. Menjelaskan pengolahan bahan pangan mengandung karbohidrat
    2. Menjelaskan pengolahan bahan pangan mengandung protein
    3. Menjelaskan pengolahan bahan pangan mengandung lemak
    4. Menjelaskan pengolahan bahan pangan mengandung vitamin dan mineral

    Sumber belajar yang bisa dipelajari yaitu video dan modul pengolahan bahan pangan
  • Pertemuan ke 9

    Kemampuan Akhir : Menjelaskan pengolahan bahan pangan
    Indikator :
    1. Menjelaskan pengolahan bahan pangan mengandung karbohidrat
    2. Menjelaskan pengolahan bahan pangan mengandung protein
    3. Menjelaskan pengolahan bahan pangan mengandung lemak
    4. Menjelaskan pengolahan bahan pangan mengandung vitamin dan mineral

    Sumber belajar yang bisa dipelajari yaitu video hasil proyek
  • Pertemuan ke 10

    Kemampuan Akhir : Menjelaskan status gizi dan macamnya
    Indikator: 
    1. Menjelaskan arti status gizi
    2. Menjelaskan macam status gizi
    3. Menjelaskan macam metode pengukuran status gizi

    Sumber belajar yang bisa dipelajari yaitu video podcast status gizi 
  • Pertemuan ke 11

    Kemampuan Akhir : Menjelaskan status gizi dan penyakit
    Indikator : 
    1. Menjelaskan penyakit akibat kekurangan karbohidrat
    2. Menjelaskan penyakit akibat kekurangan protein

    Sumber belajar yang bisa dipelajari yaitu modul penyakit akibat kekurangan karbohidrat dan protein
  • Pertemuan ke 12

    Kemapuan Akhir : Menjelaskan status gizi dan penyakit

    Indikator :
    1. Menjelaskan penyakit akibat kekurangan lemak
    2. Menjelaskan penyakit akibat kekurangan vitamin dan mineral

    Sumber belajar yang bisa dipelajari yaitu modul penyakit akibat kekurangan lemak, vitamin dan mineral
  • Pertemuan ke 13

    Kemampuan Akhir : Menjelaskan cara menghitung zat gizi pada bahan makanan 
    Indikator :
    1. Menjelaskan cara menghitung zat gizi pada bahan makanan
    2. Menjelaskan cara menghitung AKG dan IBM

    Sumber belajar yang bisa dipelajari yaitu video cara menghitung zat gizi, AKG, dan IBM dan modul menyusun menu seimbang dan menghitung angka kecukupan gizi
  • Pertemuan ke 14

     Kemampuan Akhir : memahami cara menyususn menu seimbang

    Indikator :
    1. Menjelaskan menu seimbang (4 sehat 5 sempurna)
    2. Menyusun menu seimbang

    Sumber belajar yang bisa dipelajari yaitu video podcast menyusun menu seimbang dan modul menyusun menu seimbang dan angka kecukupan gizi
  • Pertemuan ke 15

    Kemampuan Akhir : Memahami cara menghitung IBM dan menyusun menu seimbang

    Indikator :
    1. Menjelaskan cara menghitung  IBM
    2. Menyusun menu seimbang

    Sumber belajar yang bisa dipelajari yaitu modul dan lembar kerja
  • Pertemuan ke 16