ILMU GIZI
Dosen Pengampu
Nama : NIKMATUL IZA Email: nikmatuliza23.kendedes@gmail.com |
||
Nama Mata Kuliah | : | ILMU GIZI |
Kode Matakuliah | : | BIO320 |
Program Studi | : | S1 Pendidikan Biologi |
Perguruan Tinggi | : | IKIP Budi Utomo |
SKS | : | 2 |
Semester | : | 5 |
Fakultas | : | Fakultas Ilmu Eksakta dan Keolahragaan |
Selamat datang di matakuliah ilmu gizi
Matakuliah ini termasuk matakuliah wajib di program studi Pendidikan biologi yang membahas materi tentang ruang lingkup ilmu gizi, jenis-jenis bahan makanan makronutrien dan mikronutrien, karbohidrat, protein, lemak, vitamin dan mineral (macam-macam zat gizi dan proses metabolisme dan kegunaan bagi tubuh), pengolahan bahan pangan, status gizi dan penyakit, serta angka kecukupan gizi dan menyusun menu seimbang.
Capaian Pembelajaran Mata Kuliah (CPMK)
- Mampu menjelaskan ruang lingkup gizi
- Menjelaskan ruang lingkup ilmu gizi
- Menjelaskan sejarah ilmu gizi
- Mampu menjelaskan jenis-jenis bahan makanan
- Menjelaskan jenis bahan makanan makronutrien
- Mampu menjelaskan karbohidrat, protein dan lemak
- Menjelaskan jenis, sumber dan penentuan karbohidrat, protein, dan lemak
- Menjelaskan fungsi karbohidrat, protein dan lemak
- Menjelaskan metabolisme karbohidrat, protein, dan lemak
- Mampu menjelaskan vitamin dan mineral
- Menjelaskan vitamin dan mineral dalam makanan
- Menjelaskan fungsi vitamin dan mineral
- Menjelaskan klasifikasi vitamin dan mineral beserta fungsi masing-masing
- Mampu mempraktekkan pengolahan bahan pangan
- Menjelaskan pengolahan bahan pangan mengandung karbohidrat
- Menjelaskan pengolahan bahan pangan mengandung protein
- Menjelaskan pengolahan bahan pangan mengandung lemak
- Menjelaskan pengolahan bahan pangan mengandung vitamin dan mineral
- Mampu menganalisis status gizi dan penyakit
- Menjelaskan penyakit akibat kekurangan karbohidrat
- Menjelaskan penyakit akibat kekurangan protein
- Menjelaskan penyakit akibat kekurangan lemak
- Menjelaskan penyakit akibat kekurangan vitamin dan mineral
- Mampu menyusun dan menghitung kecukupan gizi
- Menjelaskan cara menghitung zat gizi pada bahan makanan
- Menjelaskan cara menghitung AKG dan IBM
- Menyusun menu seimbang
Unduh RPS |