Topic outline

  • SELAMAT DATANG DI MATA KULIAH NUTRIPRENEURSHIP

    selamat datang

  • 1. Konsep dasar nutripreneurship

    Selamat siang rekan-rekan mahasiswa semua. 

    Pada pertemuan pertama ini, perkuliahan dilaksanakan secara sinkron (tatap muka di ruang zoom meeting). Capaian pada pertemuan ini yaitu mahasiswa mampu menjelaskan konsep dasar nutripreneurship. Setelah mempelajari pertemuan ini, mahasiswa diharapkan mampu : 

      • Menjelaskan definisi entrepreneurship dan nutripreneurship
      • Menjelaskan manfaat kewirausahaan
      • Menjelaskan karakteristik wirausahawan
      • Menjelaskan alasan menjadi wirausaha

    Link Zoom : https://us06web.zoom.us/j/85650428853?pwd=PDc07yowVyv4zezRX1BOyNl4ZUIFLX.1

    ID Rapat: 856 5042 8853   Kode Sandi: 918997

    Silahkan baca handout perkuliahan, simak video pembelajaran, isilah forum diskusi, dan kerjakan kuis serta tugas yang dilampirkan di bawah ini.

    Salam

    Nur Khoiriyah, S.Gz., M.Si

  • 2. Membangun Ide Usaha Melalui Pemanfaatan Pangan Lokal

    Restricted Not available unless:

    Selamat siang rekan-rekan mahasiswa semua. Berjumpa kembali di pertemuan ke-2 pada mata kuliah ini. 

    Pada pertemuan ini, perkuliahan dilaksanakan secara asinkron melalui SPADA. Capaian pada pertemuan ini adalah mahasiswa mampu membangun ide usaha melalui pemanfaatan pangan lokal sebagai upaya mengatasi permasalahan gizi. Setelah mempelajari pertemuan ini, mahasiswa diharapkan mampu : 

      • Menjelaskan masalah gizi yang terjadi di Indonesia
      • Menjelaskan definisi dan potensi pangan lokal dalam mengatasi masalah gizi
      • Menjelaskan peluang dan ide usaha serta contoh produk kewirausahaan
      • Membangun dan merumuskan ide menjadi rencana kegiatan usaha

    Terdapat 2 inti materi pembelajaran yang disampaikan yaitu 1) Potensi Pangan Lokal dalam Mengatasi Masalah Gizi; dan 2) Peluang dan Ide Usaha di Bidang Gizi. Silahkan baca handout perkuliahan, simak video pembelajaran, isilah forum diskusi, dan kerjakan kuis yang dilampirkan di bawah ini.

    Salam

    Nur Khoiriyah, S.Gz., M.Si

  • 3. Perencanaan Pengembangan Produk Pangan

    Restricted Not available unless:
    • The activity 2.6. Kuis is marked complete
    • The activity 2.5. Forum Diskusi is marked complete

    Selamat siang rekan-rekan mahasiswa semua. Berjumpa kembali di pertemuan ke-3 pada mata kuliah ini. 

    Pada pertemuan ini, perkuliahan dilaksanakan secara sinkron (tatap muka di ruang zoom meeting). Capaian pada pertemuan ini adalah mahasiswa menentukan perencanaan produk pangan berbasis pangan lokal untuk kegiatan usaha. Setelah mempelajari materi pembelajaran, mahasiswa diharapkan mampu menjelaskan definisi pangan, tahapan pengembangan produk pangan, dan tahapan pembuatan formulasi produk pangan.

    Link zoom rapat : https://us06web.zoom.us/j/85927089839?pwd=vLD1xyUhuvXtKkoFYGGlpmFkZsOv22.1   ID Rapat: 859 2708 9839  Kode Sandi: 351324

    Silahkan baca handout perkuliahan, simak video pembelajaran, isilah forum diskusi, dan kerjakan kuis serta tugas yang dilampirkan di bawah ini.

    Salam

    Nur Khoiriyah, S.Gz., M.Si

  • 4. Evaluasi Sensori dan Pemilihan Formula Terbaik

    Restricted Not available unless:
    • The activity 3.3 Forum Diskusi is marked complete
    • The activity 3.4. Kuis is marked complete

    Selamat siang rekan-rekan mahasiswa semua. Berjumpa kembali di pertemuan ke-4 pada mata kuliah ini. 

    Pada pertemuan ini, perkuliahan dilaksanakan secara sinkron (tatap muka di kelas dan ruang zoom meeting) dan asinkron melalui SPADA. Capaian pada pertemuan ini adalah mahasiswa mampu melakukan uji coba pembuatan produk pada skala laboratorium. Setelah mempelajari materi pembelajaran, mahasiswa diharapkan mampu melakukan uji organoleptik di laboratorium dan menentukan formula terpilih. Silahkan baca handout perkuliahan, simak video pembelajaran, isilah forum diskusi, dan kerjakan kuis yang dilampirkan di bawah ini.

    Salam

    Nur Khoiriyah, S.Gz., M.Si

  • 5. Pengemasan dan Pelabelan Produk Pangan

    Selamat siang rekan-rekan mahasiswa semua. Berjumpa kembali di pertemuan ke-5 pada mata kuliah ini. 

    Pada pertemuan ini, perkuliahan dilaksanakan secara sinkron (tatap muka di kelas dan ruang zoom meeting) dan asinkron melalui SPADA. Capaian pada pertemuan ini adalah mahasiswa mampu menentukan jenis pengemasan dan pelabelan untuk produk pangan usahanya. Setelah mempelajari materi pembelajaran, mahasiswa diharapkan mampu :

      • menentukan jenis pengemasan
      • menentukan komponen label pangan produk pangan

    Terdapat 2 inti materi pembelajaran yang disampaikan yaitu 1) kemasan produk pangan, dan 2) label pangan produk olahan. Silahkan baca handout perkuliahan, simak video pembelajaran, dan kerjakan kuis yang dilampirkan di bawah ini.

    Salam

    Nur Khoiriyah, S.Gz., M.Si

  • 6. Dasar manajemen keuangan (1)

    Salam rekan-rekan mahasiswa semuanya.

    Dalam pertemuan ke 6 ini, mahasiswa diharapkan mampu menjelaskan terkait manajemen keuangan dalam kegiatan usaha yang meliputi perencanaan, penganggaran, pengelolaan, pengendalian, dan pelaporan keuangan. Dalam pertemuan ini, mahasiswa akan diajarkan menghitung harga pokok produksi, harga operasional, harga jual, break event point, cash flow, laba rugi, dan kelayakan usaha.

  • 7. Dasar manajemen keuangan (2)

    Salam rekan-rekan mahasiswa semuanya. Bertemu kembali di pertemuan ke-7 yaitu lanjutan materi dasar manajemen keuangan dari pertemuan ke-6.

    Pada perjumpaan ini, kita akan mempelajari break event point, laporan laba rugi, dan studi kelayakan usaha. Setelah mengikuti perkuliahan ini, diharapkan saudara sekalian dapat mengaplikasikannya pada kegiatan praktik kewirausahaan. Silahkan saudara mempelajari materi yang dibagikan, kemudian akan kita diskusikan saat perkuliahan. Terimakasih

  • UJIAN TENGAH SEMESTER

  • 8. Analisis Kelayakan Bisnis (feasibility analisys)

    Salam jumpa kembali, rekan mahasiswa/i sekalian.

    Dalam pertemuan 8 kali ini. saudara akan mempelajari analisis kelayakan bisnis. Dalam pertemuan ini, saudara diharapkan mampu menerapkan analisis kelayakan bisnis yang meliputi kelayakan produk, kelayakan target pasar, kelayakan organisasi dan kompetitor, serta kelayakan finansial.

    Bacalah materi PPT yang dilampirkan, selanjutnya kita akan berdiskusi bersama. terimakasih

  • 9. Teknik Pemasaran

    Rekan mahasiswa yang terkasih, jumpa lagi pada mata kuliah kewirausahaan yang tentunya dengan topik yang menarik sebagai modal awal pengetahuan saudara untuk berwirausaha.

    Kali ini dalam pertemuan ke 9 kita akan belajar bersama terkait Teknik Pemasaran. Dalam pertemuan ini, saudara diharapkan mampu menerapkan teknik pemasaran melalui pemanfaatan teknologi informasi digital pada kegiatan usaha anda. pertemuan ke 9 ini saudara diajarkan bagaimana jenis strategi pemasaran, teknik pemasaran menggunakan aplikasi digital era modernisasi. Untuk lebih memahaminya sdra dapat mendowload materi perkuliahan dalam pertemuan kali ini. Terimakasih

  • 10. Komponen proposal rencana usaha

    Restricted Available from 4 December 2024

    Selamat siang rekan-rekan mahasiswa semua. Berjumpa kembali di pertemuan ke-10 pada mata kuliah ini. 

    Pada pertemuan ini, perkuliahan dilaksanakan secara sinkron (tatap muka di kelas dan ruang zoom meeting). Capaian pada pertemuan ini adalah mahasiswa mampu memahami dan membuat proposal rencana usaha dalam bentuk proposal PKM kewirausahaan. Silahkan baca handout perkuliahan dilampirkan di bawah ini.

  • 11. Produksi Produk Pangan

    Selamat siang rekan-rekan mahasiswa semua. Berjumpa kembali di pertemuan ke-11 pada mata kuliah ini. 

    Pada pertemuan ini, perkuliahan dilaksanakan secara asinkron. Capaian pada pertemuan ini adalah mahasiswa mampu membuat produk pangan dengan jumlah banyak untuk dapat dipasarkan ke masyarakat luas. Silahkan baca handout dan video pembelajaran yang dilampirkan di bawah ini.

  • 12. Product Launching

  • 14. Laporan Evaluasi Kegiatan Usaha

    Restricted Available from 1 January 2025