Weekly outline
1. Pendahuluan
Mata kuliah+Ilmu Pangan+(BOG 6201) merupakan mata kuliah 2 SKS teori. Mata kuliah+Ilmu Pangan+diambil pada semester 1.
CAPAIAN PEMBELAJARANSetelah menempuh mata kuliah ini, mahasiswa diharapkan mampu :
- mendeskripsikan sifat air secara kimia, fisika dan mikrobiologis, sehingga dapat memperpanjang umur simpan produk dan menjelaskan konsep produk minuman,
- menjelaskan+struktur kimia karbohidrat, sifat fisik karbohidrat dan produk olahan pangan tinggi karbohidrat seperti gula, permen, pemanis alternatif dan makanan instan,
- mendeskripsikan+struktur kimia protein, sifat fungsional protein, denaturasi protein, dan produk olahan tinggi protein, seperti tahu, susu, keju dan telur,+
- mendeskripsikan+struktur kimia lemak, emulsifier, kerusakan lemak dan+ dan produk olahan tinggi lemak, seperti margarin, mentega, VCO dan ice cream.
Peta kompetensi mata kuliah Ilmu Pangan dapat dilihat pada gambar di bawah ini.
Materi yang diberikan meliputi:
- air+
- produk minuman
- karbohidrat+
- produk olahan+tinggi karbohidrat
- protein
- produk olahan+tinggi protein
- lemak
- produk olahan+tinggi lemak
Semua materi tersebut akan dipelajari dalam 1 semester. Adapun Rencana Pembelajaran Semester (RPS) dapat dilihat pada file di bawah ini.
- SISTEM PENILAIAN
Bobot penilaian ditentukan oleh beberapa komponen penilaian, yaitu sebagai berikut:
No
Komponen Penilaian
Bobot, %
1
Keaktifan (F2F maupun asinkron)
10
2
Quiz
15
3
Tugas
15
3
UTS
30
4
UAS
30
TOTAL
100
Adapun nilai tersebut akan dikonversi sebagai berikut:
JENIS TATAP MUKA+No
Nilai
Skor
1
A
x >=86
2
A-
80<= x <86
3
B+
75<= x <80
4
B
71<= x <75
5
B-
66<= x <71
6
C+
64<= x <66
7
C
56<= x <64
8
D
+ x <56
Kegiatan perkuliahan Ilmu Pangan dilakukan secara+blended learning. Jenis tatap muka pada kegiatan perkuliahan adalah :
- tatap muka sinkron langsung (face to face), yaitu tatap muka konvensional, dosen dan mahasiswa bertemu dalam ruang kelas sesuai jadwal kuliah,
- tatap muka asinkron, yaitu tatap muka yang dilakukan secara daring dengan menggunakan+e-learning, dosen dan mahasiswa tidak bertemu dalam ruang kelas.
UTS dan UAS dilakukan secara+face to face.
PETUNJUK MEMPELAJARI MEDIA PEMBELAJARANMedia pembelajaran yang disediakan pada setiap tatap muka meliputi:
- handout+
- media presentasi
- sumber bacaan lain
- video pembelajaran
Pertama-tama, Anda harus download media pembelajaran no 1, 2 dan 3. Anda sebaiknya membaca materi ini dengan tuntas. Setelah itu, Anda diminta untuk melihat video. Video akan meningkatkan pemahaman Anda terhadap materi kuliah.
Kegiatan tatap muka juga kadang dilengkapi dengan aktivitas tugas atau quiz. Tugas dapat merupakan tugas individu atau tugas kelompok. Sedangkan quiz adalah tugas individu.+
Silakan Anda coba mengerjakan quiz berikut ini, sekedar untuk mengetahui bagaimana cara mengerjakan quiz.
- BAHAN AJAR
Handout yang digunakan dalam kuliah Ilmu Pangan akan diunggah di setiap tatap muka. Meskipun demikian, apabila Anda ingin mencetak dokumen tersebut, silakan unduh bahan ajar berikut ini.
- CARA KOMUNIKASI DOSEN - MAHASISWA DAN ANTAR MAHASISWA
Forum+disediakan di bagian terbawah dari setiap tatap muka. Anda dapat menggunakan forum untuk:
- Menanyakan materi kuliah yang belum dipahami. Pertanyaan ditujukan kepada semua mahasiswa dan dosen.
- Menjawab pertanyaan mahasiswa lain tentang materi kuliah.
- Berkomunikasi dengan dosen.
Keaktifan Anda dalam berdiskusi di dalam forum adalah merupakan salah satu komponen penilaian.
- REFERENSI
Bahan bacaan berikut ini bisa digunakan untuk memperkaya pengetahuan Anda mengenai materi kuliah:
- F.G. Winarno. 2006. Kimia Pangan dan Gizi. PT Gramedia.+
- Rusdin Rauf. 2015. Kimia Pangan. Andi Offset
- Feri Kusnandar. 2011. Kimia Pangan Komponen Makro. Dian Rakyat.
2. Air
Semangat pagi.
Berapa gelas air yang harus Anda konsumsi setiap hari? Mengapa kita harus mengkonsumsi air sebanyak itu? Bagian terbesar dari tubuh kita adalah air. Demikian pula dengan bahan pangan yang sering kita konsumsi sehari-hari (daging, telur, ikan, dan lain-lain), mempunyai kandungan gizi terbesar berupa air.
Oleh karena itu, Anda harus memahami sifat fisik dan sifat kimia air, serta aktivitas air dalam bahan pangan. Selamat belajar ya.
Silakan pelajari handout berikut ini untuk meningkatkan pemahaman Anda tentang kimia air, yang meliputi ikatan kovalen dan ionik dalam air, larutan ionik dan larutan molekuler serta aktivitas air.+
Silakan pelajari+video di bawah ini untuk memahami tentang kimia air. Menit awal sd 0:54 membahas tentang ikatan kovalen dan ikatan ionik dalam air. Menit ke 0:55 sd 1:14 menunjukkan perbedaan larutan hydrofob dan hidrofil. Menit ke 1:15 sd 1:43 menunjukkan tentang perbedaan larutan molekuler dan ionik. Kemudian mulai menit ke 1:44, video akan menjelaskan fungsi air sebagai alat transportasi dalam tubuh.
Video berikut ini merupakan animasi yang akan menjelaskan tentang water activity (aw). Menit awal sd 0:44 menjelaskan mengapa makanan cepat membusuk. Kemudian menit 0:45 sd 1:00 akan membahas tentang definisi aw. Selanjutnya video sd menit ke 1:28 akan membahas hubungan antara aw dengan kecepatan kerusakan bahan pangan oleh mikrobia. Kemudian video akan menunjukkan bagaimana carar mengukur aw.
Jika ada hal-hal+yang belum Anda pahami, silakan sampaikan kepada dosen melalui Forum di bawah ini. Anda juga dapat menggunakan Forum untuk menjawab pertanyaan dosen dan mahasiswa lain.
3. Produk Minuman: Kopi, Teh dan Coklat
Selamat pagi.
I can't start a day without coffee. What about you? Produk minuman seperti kopi, teh dan coklat telah menjadi gaya hidup kita sehari-hari bukan? Apakah Anda memahami apa yang Anda konsumsi sehari-hari?
Siapkan diri Anda untuk mempelajari materi ini. Setelah menyelesaikan tatap muka kali ini, Anda akan memahami cara pembuatan kopi, teh dan coklat.
Anda tentu sering mengkonsumsi minuman seperti kopi, teh dan coklat bukan? Minuman tersebut berasal dari tanaman kopi, teh dan coklat, yang mengalami proses pengolahan sebelum tersaji di hadapan kita.
Silakan pelajari handout berikut ini untuk meningkatkan pemahaman Anda tentang proses pembuatan kopi, teh dan coklat.
1. Kopi
Biji kopi akan melewati berbagai proses+sebelum dapat dikonsumsi sebagai minuman. Setelah dipanen, biji kopi akan mengalami proses pengupasan pulp, pencucian, pengeringan dengan sinar matahari atau pengering dan milling (pemisahan kulit), sehingga menjadi green coffee.
Green coffee kemudian dapat diproses lebih lanjut dengan proses tasting, roasting dan grinding (penggilingan kopi) sehingga menjadi kopi bubuk.
Mari kita lihat proses tersebut pada video berikut ini.
Kopi instan dibuat dari kopi+bubuk yang dilarutkan dalam air, kemudian dikeringkan. Pengeringan larutan kopi dilakukan dengan 2 macam teknik, yaitu spray drying dan freeze drying.
Pada teknik+spray drying, larutan kopi disemburkan dengan nozzle ke dalam menara, kemudian berkontak dengan udara panas. Air langsung menguap, dan padatan butiran kopi jatuh ke bawah. Silakan Anda lihat animasi spray drying berikut ini!
Pengeringan kopi pada suhu tinggi akan menyebabkan kehilangan zat gizi dan flavor. Oleh karena itu, teknologi pengeringan modern dikembangkan dengan teknik pengeringan beku (freeze drying). Bagaimana proses yang terjadi pada proses pengeringan beku kopi? Silakan Anda pelajari pada video di bawah ini!
2. Teh
Daun teh setelah dipanen akan mengalami proses pelayuan (withering), pememaran, oksidasi, pengeringan, sortir, pembersihan dan pengemasan. Mari kita lihat proses pembuatan teh pada video berikut ini.
3. Coklat
Biji coklat mempunyai karakteristik yang berbeda, tergantung dari lingkungan tempat tumbuhnya. Bagaimana cara membuat minuman cokalt dari biji coklat? Pertama-tama dilakukan proses roasting dengan oven, kemudian biji coklat dipisahkan dari kulitnya, dan dikeringkan. Biji coklat kemudian dihaluskan dan dicampur dengan bahan-bahan lain, misal gula dan cocoa butter, lalu dicetak. Proses selengkapnya dapat dilihat pada video di bawah ini.++
Untuk mengetahui pemahaman Anda terkait materi ini, silakan kerjakan Quiz ini.+ Nilai minimum adalah 7.0. Jika nilai Anda kurang dari 7.0, kerjakan Quiz Remidi.+
Jika ada hal-hal+yang belum Anda pahami, silakan sampaikan kepada dosen melalui Forum di bawah ini. Anda juga dapat menggunakan Forum untuk menjawab pertanyaan dosen dan mahasiswa lain.
4-5. Karbohidrat
Selamat pagi rekan mahasiswa.
Pastikan Anda sudah sarapan pagi sebelum membaca materi ini. Karbohidrat yang Anda konsumsi tadi pagi, akan dibakar untuk menghasilkan energi. Energi inilah yang akan Anda gunakan untuk memahami materi hari ini. Juga untuk berlari-lari dan melakukan aktivitas lainnya.
Bagaimana sifat kimia dan sifat fisik karbohidrat? Silakan Anda pahami dalam 2 tatap muka ini.
Silakan pelajari+handout dan media presentasi di bawah ini untuk struktur kimia karbohidrat yang meliputi monosakarida, oligosakarida dan polisakarida. Tatap muka 4 akan mempelajari monosakarida, disakarida dan oligosakarida. Sedangkan tatap muka 5 akan mempelajari polisakarida.
Karbohidrat terdiri dari+monosakarida, disakarida, oligosakarida dan polisakarida. Sudahkah Anda memahami perbedaan jenis karbohidrat tersebut? Mari kita konfirmasi dengan tayangan video berikut. Menit 0 sd 1:10 menjelaskan tentang struktur umum monosakarida. Menit ke 1:11 sd 2:57 menjelaskan tentang monosakarida, disakarida dan oligosakarida. Menit ke 2:58 sampai akhir menjelaskan tentang polisakarida.+
Sekarang, mari kita lanjutkan+belajar tentang struktur kimia karbohidrat. Simak video berikut ini. Menit awal sd 1:50 menjelaskan tentang struktur kimia monosakarida. Menit 1:51 sd 2:30 mempelajari tentang struktur kimia disakarida. Kemudian menit ke 2:31 sd 2:42 membahas tentang struktur kimia oligosakarida. Menit ke 2:43 sd akhir menjelaskan tentang struktur polisakarida.+
Silakan Anda pahami lebih detil lagi tentang polisakarida pada video di bawah ini!
Polisakarida dapat terhidrolisa sehingga menjadi oligosakarida dan monosakarida. Proses hidrolisis ini dapat terjadi dengan bantuan air dan enzim. Bagaimana mekanisme hidrolisis sakarida? Pahami melalui video berikut ini!
Konsep gelatinasi, retrogradasi dan sineresis pada pati kadang tidak mudah untuk dipahami. Animasi berikut ini akan membantu Anda memahami 3 konsep tersebut.
Setelah Anda mempelajari semua materi di atas, mari kita diskusikan mengenai materi kuliah minggu ini. Silakan berpartisipasi dalam forum diskusi, dengan cara menjawab pertanyaan yang diajukan dosen. Anda juga bisa menjawab pertanyaan mahasiswa lain. Keaktifan Anda dalam forum diskusi adalah merupakan point penilaian.
6. Produk Olahan Tinggi Karbohidrat
Semangat pagi rekan mahasiswa.
Siapa diantara kalian yang belum kenyang jika belum mengkonsumsi nasi? Sebenarnya, produk kaya karbohidrat bukan hanya nasi. Tatap muka ini akan memberi gambaran mengenai produk olahan pangan lainnya yang kaya akan karbohidrat.
Selamat belajar.
Silakan pelajari+handout dan media presentasi di bawah ini untuk memahami cara pembuatan gula pasir, permen, selai, tepung dan+makanan instan.
1. Gula Pasir
Gula pasir terbuat dari tebu. Mari kita lihat video pembuatan tebu berikut ini. Ada 2 jenis video yang dapat Anda lihat, yaitu video dokumentasi dan animasi.
2. Permen
Berdasar teksturnya, permen dibagi menjadi 3 jenis, yaitu soft candy, hard candy dan permen jeli. Untuk lebih memahami tentang pembuatan permen, silakan Anda lihat video ini.
3. Selai
Selai merupakan produk yang dibuat dari sari buah dan gula pasir. Selengkapnya dapat Anda lihat di bagian awal video sampai dengan menit ke 00:58. Kemudian cara pembuatan selai dapat dilihat pada menit ke 1:25 sampai dengan 10:25.
4. Tepung
Tepung adalah bahan makanan yang dibuat dari umbi-umbian atau serealia yang telah melalui proses pengeringan dan pengecilan ukuran. Tepung dapat berupa tepung umbi/serealia dan juga tepung pati umbi/serealia.
Video berikut ini akan menjelaskan proses pembuatan tepung secara umum dan tepung pati.
5. Makanan Instan
Makanan instan dibuat dengan prinsip gelatinasi. Pahami kembali gelatinasi pati. Lalu simak video berikut ini.
Setelah Anda mempelajari semua materi di atas, mari kita diskusikan mengenai materi kuliah minggu ini. Silakan berpartisipasi dalam forum diskusi, dengan cara menjawab pertanyaan yang diajukan dosen. Anda juga bisa menjawab pertanyaan mahasiswa lain. Keaktifan Anda dalam forum diskusi adalah merupakan point penilaian.
7. Presentasi Makalah
Semangat pagi.
Anda telah mempelajari materi air, karbohidrat dan produk olahannya pada pertemuan beberapa minggu ini. Sekarang, giliran Anda untuk mempresentasikan produk olahan pangan.+
Anda diminta bekerja dalam kelompok. Satu kelas terdiri dari 8 kelompok. Yang bertugas presentasi minggu ini adalah kelompok 1, 2, 3 dan 4. Pembagian tugasnya adalah sebagai berikut:
- Kelompok 1: Kopi
- Kelompok 2: Teh
- Kelompok 3: Mie instan
- Kelompok 4: Tepung
Cara presentasi adalah sebagai berikut:
- Siapkan 1 buah video mengenai pembuatan produk tersebut.+
- Buka thread pada forum diskusi dengan tema tersebut.
- Video presentasi diberikan URLnya pada thread yang Anda buka. Jelaskan proses pembuatan produk secara detil pada thread diskusi tersebut.
- Diskusikan proses pembuatan produk tersebut dengan semua anggota kelompok lain. Proses diskusi dilakukan pada forum.
- Anda yang tidak terlibat dalam forum diskusi maka akan dianggap tidak hadir kuliah.
Selamat berdiskusi.
8. Ujian Tengah Semester (Sinkron)
Pertemuan ini dilakukan secara sinkron langsung di dalam kelas. Persiapkan diri Anda untuk mengikuti Ujian Tengah Semester ini. Selamat mengerjakan. Semoga diberi kemudahan dalam mengerjakan ujian ini.
9. Protein
Selamat pagi rekan mahasiswa.
Siapa yang suka mengkonsumsi daging sapi mentah? Apakah kita dapat mencerna daging sapi mentah? Kita bukan harimau yang bisa mengkonsumsi daging mentah. Untuk mengkonsumsi daging sapi, kita biasanya mengolah daging sapi dengan dipanggang, direbus, dibakar, dan lain-lain. Setelah mengalami pengolahan, daging sapi menjadi lebih mudah dicerna bukan?
Sesungguhnya, saat proses pengolahan tersebut, terjadi denaturasi protein pada daging sapi. Apakah ini proses yang diinginkan atau tidak diinginkan? Mari kita pahami tentang struktur protein untuk memahami sifat fisik dan sifat kimia protein.
Silakan pelajari+handout dan media presentasi di bawah ini untuk memahami struktur kimia protein, sifat protein dan denaturasi protein.+
1.+ Asam Amino
Asam amino adalah bagian terkecil dari protein. Silakan Anda pahami lebih dulu tentang struktur asam amino dengan cara melihat video berikut ini.
2. Struktur Asam Amino
Mari Anda perhatikan video di bawah ini, yaitu tentang struktur kimia asam amino seperti lisin, threonin, sistenin, dan lain sebagainya.
3. Asam Amino Esensial dan Non Esensial
Apakah Anda sudah paham perbedaan asam amino esensial dan non esensial?+ Silakan lihat video ini.+
4. Struktur Protein
Protein merupakan polimer dengan bagian terkecil asam amino. Simak video ini untuk memahami tentang struktur protein.
Setelah Anda mempelajari semua materi di atas, mari kita diskusikan mengenai materi kuliah minggu ini. Silakan berpartisipasi dalam forum diskusi, dengan cara menjawab pertanyaan yang diajukan dosen. Anda juga bisa berkomentar terhadap jawaban dari mahasiswa lain. Keaktifan Anda dalam forum diskusi adalah merupakan point penilaian.
10-11. Produk Olahan Tinggi Protein
Selamat pagi. Tetap semangat ya untuk mengikuti tatap muka ini.
Apakah Anda cukup mengkonsumsi makanan hanya berupa karbohidrat saja? Padahal setiap hari ada rambut kita yang rontok. Ada sel tubuh yang rusak. Ada kuku yang dipotong. Semuanya memerlukan pengganti. Untuk mengganti sel tubuh kita, Anda perlu zat pembangun atau protein. Ada banyak bahan pangan olahan di sekitar Anda yang kaya akan kandungan protein. Misalnya saja susu, keju, yogurt, dan lain-lain.
Sudahkah Anda memahami cara pembuatan produk pangan tersebut? Silakan Anda pelajari materi tersebut pada tatap muka ini.
Silakan pelajari+handout dan media presentasi di bawah ini untuk memahami cara pembuatan tahu, susu, dan keju.+
1. Tahu
Tahu adalah produk makanan tinggi protein yang dibuat dari penggumpalan protein kedelai. Simak video berikut ini untuk mempelajari step by step pembuatan tahu.
2. Susu
Susu adalah pangan olahan tinggi protein. Hampir tidak ada susu yang dikonsumsi dalam kondisi segar. Karena susu segar mengandung banyak bakteri patogen. Pahami penjelasan video di bawah ini.
Ada berbagai jenis susu, misal susu pasteurisasi, susu UHT, susu evaporasi, dan susu bubuk. Pahami perbedaan setiap jenis susu tersebut dalam video berikut ini.
3. Keju
Keju merupakan produk+olahan+tinggi protein yang berasal dari penggumpalan protein susu. Ada berbagai jenis keju yang tersedia di pasaran. Variasi keju tersebut diperolah dari perbedaan jenis susu, cara penggumpalan protein dan pemeraman. Lihat video ini untuk meningkatkan pemahaman Anda tentang aneka jenis keju.
4. Yogurt
Yogurt adalah produk olahan susu yang mempunyai flavor asam. Mengapa yogurt bermanfaat untuk kesehatan? Simak ada video berikut ini.
Untuk mengetahui pemahaman Anda terkait materi ini, silakan kerjakan Quiz ini.+ Nilai minimum adalah 7.0. Jika nilai Anda kurang dari 7.0, kerjakan Quiz Remidi.+
Setelah Anda mempelajari semua materi di atas, mari kita diskusikan mengenai materi kuliah minggu ini. Silakan berpartisipasi dalam forum diskusi, dengan cara menjawab pertanyaan yang diajukan dosen. Anda juga bisa berkomentar terhadap jawaban dari mahasiswa lain. Keaktifan Anda dalam forum diskusi adalah merupakan point penilaian.
12. Lemak
Semangat semangat. Progres Anda sudah sangat baik. Pertahankan semangat Anda untuk tatap muka kali ini ya.
Siapa yang menjalani program diet? Saat menjalankan program diet, bahan pangan apa yang Anda hindari untuk dikonsumsi? Yes. Biasanya, banyak yang menghindari untuk mengkonsumsi lemak. Berhati-hatilah saat menjalani program diet. Sesungguhnya ada banyak lemak yang baik untuk tubuh kita. Tidak semua lemak jahat bagi tubuh kita. Kekurangan minyak kadang juga menyebabkan kurang vitamin. Karena ada beberapa vitamin yang larut dalam lemak.
Silakan Anda pahami sifat fisik dan kimia lemak, supaya dapat melakukan identifikasi lemak baik dan lemak jahat bagi tubuh kita. Semangat belajar ya.
Silakan pelajari+handout dan media presentasi di bawah ini untuk memahami cara pembuatan minyak kelapa, mentega, margarin, dan ice cream.+
Sekarang, mari+simak video di bawah ini, yang menjelaskan tentang perbedaan lipid dan lemak, asam lemak, bentuk asam lemak, penamaan asam lemak, fosfolipid, dan steroid.
Apakah Anda sudah memahami tentang lipid? Apa beda lipid, lemak dan minyak? Dua buah video ini akan membantu menjelaskan perbedaan senyawa ini. Selamat belajar ya.
Setelah Anda mempelajari semua materi di atas, mari kita diskusikan mengenai materi kuliah minggu ini. Silakan berpartisipasi dalam forum diskusi, dengan cara menjawab pertanyaan yang diajukan dosen. Anda juga bisa berkomentar terhadap jawaban dari mahasiswa lain. Keaktifan Anda dalam forum diskusi adalah merupakan point penilaian.
13-14. Produk Olahan Tinggi Lemak
Supaya Anda lebih bersemangat mengikuti tatap muka ini, silakan Anda lihat produk ini!
Siapa yang tidak suka ice cream? Semua pasti suka. Tetapi ingat, mengkonsumsi produk tinggi lemak seperti ice cream tentu akan menyebabkan peningkatan asupan lemak. Untuk alasan kesehatan, Anda harus memahami produk olahan pangan yang tinggi lemak dan juga kandungan lemaknya.
Setelah mengetahui hal ini, Anda akan dapat memilih, produk mana yang bisa dikonsumsi banyak dan produk mana yang harus dibatasi. Tetap semangat ya.
Silakan pelajari+handout dan media presentasi di bawah ini untuk memahami cara pembuatan minyak kelapa, mentega, margarin, dan ice cream.+
1. Butter+(Mentega)
Butter dibuat dari lemak susu. Butter banyak mengandung asam lemak jenuh. Bagaimana cara pembuatan butter dari susu? Silakan Anda simak pada video ini!
2. Margarin
Butter banyak mengandung lemak jenuh, sehingga kurang baik bagi kesehatan. Oleh karena itu, kemudian dibuat produk margarin, untuk menggantikan lemak susu menjadi lemak nabati.+Margarin adalah produk+butter substitute+(produk pengganti+butter).+
Lihat cara pembuatan margarin pada video berikut ini.
Bagaimana perbedaan butter (mentega) dan margarin? Simak dalam video berikut ini.
3. Minyak
Minyak diproduksi dari bahan nabati (biji-bijian) dengan beberapa teknik, misal mechanical pressing atau ekstraksi. Saksikan cara pembuatan minyak berikut ini.
4. Frozen Desert
Ada berbagai macam produk frozen desert, misal ice cream, ice milk, gelato, sorbet, es puter dan lain-lain. Bagaimana cara pembuatan produk tersebut? Lihat bedanya dalam video ini!
Untuk mengetahui pemahaman Anda terkait materi ini, silakan kerjakan Quiz ini.+ Nilai minimum adalah 7.0. Jika nilai Anda kurang dari 7.0, kerjakan Quiz Remidi.
Setelah Anda mempelajari semua materi di atas, jika ada materi yang belum Anda pahami, silakan bertanya di forum ini. Anda bisa menjawab pertanyaan dari teman lain.+
15. Presentasi Makalah
Semangat pagi.
Anda telah mempelajari materi protein, lemak dan produk olahannya pada pertemuan beberapa minggu ini. Sekarang, giliran Anda untuk mempresentasikan produk olahan pangan.+
Anda diminta bekerja dalam kelompok. Satu kelas terdiri dari 8 kelompok. Yang bertugas presentasi minggu ini adalah kelompok 5, 6, 7 dan 8. Pembagian tugasnya adalah sebagai berikut:
- Kelompok 5: Tahu
- Kelompok 6: Keju
- Kelompok 7: Margarin
- Kelompok 8: Ice cream
Cara presentasi adalah sebagai berikut:
- Siapkan 1 buah video mengenai pembuatan produk tersebut.+
- Buka thread pada forum diskusi dengan tema tersebut.
- Video presentasi diberikan URLnya pada thread yang Anda buka. Jelaskan proses pembuatan produk secara detil pada thread diskusi tersebut.
- Diskusikan proses pembuatan produk tersebut dengan semua anggota kelompok lain. Proses diskusi dilakukan pada forum.
- Anda yang tidak terlibat dalam forum diskusi maka akan dianggap tidak hadir kuliah.
Selamat berdiskusi.
16. Ujian Akhir Semester (Sinkron)
Pertemuan ini dilakukan secara sinkron langsung di dalam kelas. Persiapkan diri Anda untuk mengikuti Ujian Tengah Semester ini. Selamat mengerjakan. Semoga diberi kemudahan dalam mengerjakan ujian ini.