Pramusaji Restoran

Pramusaji adalah karyawan restoran atau room service yang mempunyai tugas dan tanggung jawab memberikan pelayanan akan kebutuhan makan dan minum bagi tamu hotel. (Sugiarto, 1996) Pramusaji adalah karyawan restoran hotel yang mempunyai tugas dan tanggungjawab melayani kebutuhan makanan dan minuman bagi para pelanggan hotel secara profesional. Istilah pramusaji disebut dengan perkataan waiter atau waitress dari bahasa Inggris. (Kusmayadi, 2000: 66). The waiters serve the food and beverage ordered by a guest and is part of a team under a station captain. They should be able to perform the duties of a captain to a certain extent and be a substitute for the captain if he is busy or not on duty. They should; also be knowledgeable about all types of food and beverages, so that they can effectively take an order from a guest, execute the order and serve the correct dish with its appropriate garnish and accompaniment. They should be able to efficiently coordinate with the other staff in the outlet (Pramusaji melayani makanan dan minuman diperintahkan oleh tamu dan merupakan bagian dari sebuah tim di bawah supervisor. Mereka harus mampu melaksanakan tugas-tugas supervisor sampai batas tertentu dan menjadi pengganti untuk supervisor jika ia sibuk atau tidak bertugas. Mereka harus; berpengetahuan tentang semua jenis makanan dan minuman , sehingga mereka dapat secara efektif mengambil pesanan dari tamu , melaksanakan perintah dan melayani hidangan yang benar dengan hiasan dan peneman yang sesuai. Mereka harus dapat efisien berkoordinasi dengan staf lain di outlet .

Pertanyaannnya !

1. Silahkan analisis pramusaji yang ideal untuk di restoran?

2. jelaskan pakaian yang digunakan oleh pramusaji restoran?

3. Bagaimana sikap pramusaji restoran yang anda ketahui?