Pramusaji Restoran
Pramusaji adalah karyawan restoran atau room service yang
mempunyai tugas dan tanggung jawab memberikan pelayanan akan
kebutuhan makan dan minum bagi tamu hotel. (Sugiarto, 1996)
Pramusaji adalah karyawan restoran hotel yang mempunyai tugas
dan tanggungjawab melayani kebutuhan makanan dan minuman bagi para
pelanggan hotel secara profesional. Istilah pramusaji disebut dengan
perkataan waiter atau waitress dari bahasa Inggris. (Kusmayadi, 2000: 66).
The waiters serve the food and beverage ordered by a guest and is
part of a team under a station captain. They should be able to perform the
duties of a captain to a certain extent and be a substitute for the captain if
he is busy or not on duty. They should; also be knowledgeable about all
types of food and beverages, so that they can effectively take an order from
a guest, execute the order and serve the correct dish with its appropriate
garnish and accompaniment. They should be able to efficiently coordinate
with the other staff in the outlet (Pramusaji melayani makanan dan minuman
diperintahkan oleh tamu dan merupakan bagian dari sebuah tim di bawah
supervisor. Mereka harus mampu melaksanakan tugas-tugas supervisor
sampai batas tertentu dan menjadi pengganti untuk supervisor jika ia sibuk
atau tidak bertugas. Mereka harus; berpengetahuan tentang semua jenis
makanan dan minuman , sehingga mereka dapat secara efektif mengambil
pesanan dari tamu , melaksanakan perintah dan melayani hidangan yang
benar dengan hiasan dan peneman yang sesuai. Mereka harus dapat efisien
berkoordinasi dengan staf lain di outlet .
Pertanyaannnya !
1. Silahkan analisis pramusaji yang ideal untuk di restoran?
2. jelaskan pakaian yang digunakan oleh pramusaji restoran?
3. Bagaimana sikap pramusaji restoran yang anda ketahui?