Ketika anda membuat sebuah kemasan produk pangan, apa saja yang anda harus perhatikan agar kemasan tersebut dapat meningkatkan nilai jual produk anda dan dianggap menarik bagi konsumen?.
Dalam membuat kemasan sebuah produk tentunya banyak sekali yang harus diperhatikan. Yang pertama adalah bahan dari kemasan itu sendiri. Pemilihan jenis bahan kemasan harus yang aman sehingga tidak membahayakan kesehatan konsumen. Selanjutnya dalam sebuah kemasan harus terdapat sebuah label yang mencantumkan keterangan informasi mengenai pangan olahan. Dalam sebuah label harus mencantumkan nama produk, berat bersih, nama dan alamat yang memproduksi, tanggal kedaluwarsa serta keterangan lain yang mencantumkan informasi produk.
Pengemasan produk makanan adalah salah satu proses terpenting dalam industri makanan yang membantu menjaga kualitas produk makann selama penyimpanan, transportasi, dan distribusi. Maka dari itu yang harus diiperhatikan adalah jenis kemasan (menggunakan kemasan yang aman sesuai produknya), Desain kemasan (pemilihan warna pada desain kemasan membuat kemasan menjadi lebih menarik, selain itu di bagian utama mencantumkan nama dagang, nama jenis, logo hal, berat/isi bersih, nomor PB-UMKU, nama dan alamat produsen dan keterangan kedaluwarsa) serta dibagian belakang dicantumkan( komposisi, informasi alergi, kode produksi, dll).
Hal yang harus diperhatikan dalam membuat sebuah kemasan produk pangan agar dapat meningkatkan nilai jual produk adalah jenis kemasan, material kemasan produk, label kemasan produk, logo produk, kode daur ulang, terdapat logo halal, keamanan kemasan produk, tabel informasi nilai gizi, tanggal produksi dan kadaluarsa, komposisi, dan logo pilihan lebih sehat tersendiri menjadi daya tarik konsumen.
yang harus diperhatikan agar sebuah kemasan produk pangan dapat meningkatkan nilai jual produk dan dianggap menarik bagi konsumen yaitu membuat desain kemasan yang menarik, unik dan tampak berbeda dari produk sejenis di pasaran, pastikan kemasan yang digunakan memiliki kualitas yang baik, tahan lama dan aman, pastikan kemasan dilengkapi dengan informasi yang jelas mengenai produk seperti nama dagang, nama jenis, logo halal, berat/isi bersih, nomor PB-UMKU, nama dan alamat produsen, keterangan kadaluwarsa, komposisi, informasi alergen, peringatan, cara penyajian, tabel informasi nilai gizi, kotak 2D barcode, kode produksi. pertimbangkan untuk menggunakan kemasan yang dapat didaur ulang atau ramah lingkungan untuk menarik perhatian konsumen dan agar konsumen semakin peduli akan lingkungan.
Untuk menciptakan kemasan produk pangan yang menarik dan mampu meningkatkan nilai jual itu ada beberapa aspek yang perlu diperhatikan adalah desain kemasan yang menarik seperti pemilihan warna dan tipografi yang sesuai dan perlu memiliki ciri khas tersendiri. Selain itu ada keamanan kemasan yang mampu melindungi produk dari kerusakan selama penyimpanan dan distribusi. Selain itu juga ada informasi kemasan yang menjelaskan tentang produk, termasuk bahan, tanggal kedaluwarsa, dan cara penggunaan.
hal yang harus diperhatikan agar kemasan dapat meningkatkan nilai jual produk adalah memastikan bentuk dan material kemasan sesuai dengan jenis produk yang akan dijual, membuat desain yang menarik perhatian, unik, dan tema yang sesuai dengan produk dan merek, menunjukkan manfaat atau keunggulan produk dan merek, menyesuaikan konsep desain dengan target konsumen, memperhatikan keamanan kemasan, memastikan kemasan memberikan informasi yang diperlukan.
Yang perlu diperhatikan ketika membuat kemasan produk adalah dengan memilih bahan kemasan yang berkualitas tinggi dan tahan lama, kemasan juga harus dapat melindungi produk dari kerusakan, kemudian kemasan harus memiliki desain yang menarik dengan memperhatikan komposisi pewarnaan, tipografi daan ilustrasi hal sebut dapat menarik perhatian target pasar, pada kemasan harus tertera informasi produk seperti nama produk, daftar bahan, berat bersih, alamat produsen, logo halal, tanggal dan kode produksi, keterangan kadaluwarsa, nomor PB-UMKU, komposisi, informasi gizi, informasi alergen, peringatan, 2D barcode, serta cara penyajian.
Hal yang harus diperhatikan dalam membuat emasan yaitu memilih desain visual yang menarik seperti pemilihan warna, ilustrasi produk, tipe font yang mudah dibaca dan tetap memberikan kesan yg menarik. Selain itu penting juga dalam memperhatikan informasi2 produk seperti nama dagang, nama jenis, label nutrisi, komposisi pangan, berat bersih, tanggal kadaluarsa, alamat produksi, dan tetap memperhatikan bahan material yang aman untuk produk kita
In reply to NUR KHOIRIYAH
Re: Diskusi 5 : Kemasan produk pangan
Hal yang harus diperhatikan dalam membuat kemasan agar kemasan dapat meningkatkan nilai jual dan menarik bagi konsumen yaitu pemilihan jenis bahan kemasan yang aman untuk kesehatan, menbuat desain yang menarik dan sederhana serta memperhatikan perpaduan warna, pemilihan font dan lainnya. Pertimbangan selera target pasar juga perlu diperhatikan agar menyesuaikan tampilannya dengan kelompok konsumen yang mau di jangkau.