Video: Analisis Kadar Air
Sudahkah Anda memahami cara analisis kadar air dengan metode thermogravimetri? Silakan simak video berikut ini!
Analisis kadar air dengan metode thermogravimetri dilakukan sebagai berikut:
- Wadah kosong ditimbang (menit 1:37 sd 1:45).
- Sampel yang sudah dipotong kecil-kecil diletakkan dalam wadah. Kemudian wadah yang berisi sampel ditimbang kembali, sehingga diketahi berat bahan awal, yaitu m1 (menit 1:45 sd 1:54).
- Sampel dimasukkan dalam oven suhu 100-105 oC selama 8 jam, dengan posisi wadah terbuka (menit ke 1:55 sd 2:12).
- Sampel didinginkan dalam desikator (menit ke 2:12 sd 2:23). Apabila berat sampe belum stabil (masih turun terus), ulangi lagi langah ke-3 tersebut (menit ke 2:12 sd 2:36).
- Wadah berisi sampel ditimbang, kemudian hitung berat sampel akhir, yaitu m2 (menit ke 2:37 sd 2:45)
- Berat bahan akhir dihitung, kemudian kadar air ditentukan dengan rumus (menit ke 2:45 sd 2:57)
Last modified: Sunday, 17 February 2019, 7:00 PM