General
Sumber: https://pngimage.net/informasi-nilai-gizi-png-3/ Selamat pagi.
Semoga kita semua selalu dalam kondisi sehat dan diberi kemudahan untuk melewati hari ini.
Anda pasti sering membeli produk pangan olahan di warung, minimarket atau supermarket. Coba perhatikan kemasan produk tersebut. Selain informasi mengenai merk atau produsen, informasi apalagi yang tercantum dalam kemasan produk? Ya benar: informasi nilai gizi. Informasi nilai gizi biasanya terdapat pada kemasan bagian belakang atau samping. Informasi nilai gizi akan memberi informasi kepada konsumen mengenai kandungan gizi produk yang ada dalam kemasan tersebut.
Sebelum menjual produk Anda secara komersial, Anda perlu melakukan analisis gizi di laboratorium gizi. Setelah analisis gizi selesai dilakukan, lab. gizi akan mengirimkan hasil analisis gizi kepada Anda.
Tugas Anda selanjutnya adalah mengubah data hasil analisis gizi tersebut menjadi bentuk label gizi. Contoh label gizi ada di gambar di samping ini. Setelah mengikuti tatap muka minggu ini, Anda akan memahami cara analisi gizi di laboratorium dan cara membuat label gizi.
Siapkan semangatmu untuk melanjutkan tatap muka ini.
Untuk dapat menguasai capaian pembelajaran pada tatap muka ini, silakan Anda pelajari beberapa materi berikut ini.
Materi 1: Handout - Analisis Gizi
Silakan pelajari handout berikut ini. Setelah mempelajari handout ini, Anda akan memahami tentang prinsip analisis gizi pangan, yang meliputi analisis kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar lemak, kadar karbohidrat (by difference) dan beberapa jenis analisis vitamin dan mineral.
Materi 2: Video Analisis Proksimat
Analisis proksimat terdiri dari kadar air, abu, protein, lemak dan karbohidrat (by difference). Anda sudah membaca handout tentang cara analisis kadar air, abu, lemak dan protein. Apakah Anda bisa membayangkan cara analisis zat gizi tersebut? Video dan video animasi berikut ini akan mempermudah visualisasi Anda tentang cara analisis zat gizi tersebut.
Materi 3: Handout - Label Gizi
Silakan pelajari handout berikut ini. Setelah mempelajari handout ini, Anda akan memahami tentang label gizi, yang meliputi istilah pada label gizi dan cara membuat label gizi.
Materi 4: Acuan Label Gizi dan Klaim Gizi berdasar Aturan BPOM Tahun 2016
Produsen kadang mengklaim produk mereka tinggi kalsium, bebas gluten, rendah kalori, dan lain sebagainya. Jika landasan klaim produk tidak diatur oleh pemerintah, bayangkan kebohongan yang dapat disebarkan oleh produsen untuk membodohi konsumen.
Silakan pelajari peraturan BPOM berikut ini. Ini adalah aturan BPOM terbaru (tahun 2016) yang dapat Anda jadikan pedoman untuk membuat label gizi dan menentukan klaim.
Materi 5: Video Perhitungan Label Gizi
Silakan lihat video berikut ini. Video ini akan menjelaskan hal-hal yang harus Anda lakukan sebelum memasarkan produk Anda. Termasuk di dalamnya adalah menghitung label gizi.
Setelah mempelajari materi pada tatap muka ini, silakan Anda kerjakan quiz berikut ini. Quiz ini hanya dapat dikerjakan 1 kali saja. Quiz ini akan mengukur kemampuan Anda dalam memahami analisis gizi dan label gizi pada kandungan bahan pangan.
Sekarang, mari kita diskusikan materi pada tatap muka ini. Silakan berdiskusi terkait pertanyaan yang diajukan oleh dosen. Apabila ada hal-hal yang belum Anda pahami, silakan bertanya dalam forum ini. Anda dipersilakan menjawab pertanyaan yang diajukan oleh teman Anda. Selamat berdiskusi.