Video: Analisis Kadar Air

Sudahkah Anda memahami cara analisis kadar air dengan metode thermogravimetri? Silakan simak video berikut ini!

Analisis kadar air dengan metode thermogravimetri dilakukan sebagai berikut:

  1. Wadah kosong ditimbang (menit 1:37 sd 1:45).
  2. Sampel yang sudah dipotong kecil-kecil diletakkan dalam wadah. Kemudian wadah yang berisi sampel ditimbang kembali, sehingga diketahi berat bahan awal, yaitu m1 (menit 1:45 sd 1:54).
  3. Sampel dimasukkan dalam oven suhu 100-105 oC selama 8 jam, dengan posisi wadah terbuka (menit ke 1:55 sd 2:12).
  4. Sampel didinginkan dalam desikator (menit ke 2:12 sd 2:23). Apabila berat sampe belum stabil (masih turun terus), ulangi lagi langah ke-3 tersebut (menit ke 2:12 sd 2:36).
  5. Wadah berisi sampel ditimbang, kemudian hitung berat sampel akhir, yaitu m2 (menit ke 2:37 sd 2:45)
  6. Berat bahan akhir dihitung, kemudian kadar air ditentukan dengan rumus (menit ke 2:45 sd 2:57)

Last modified: Sunday, 17 February 2019, 7:00 PM