Video: Analisis Protein Metode Kjeldahl

Analisis kadar protein kasar dilakukan dengan metode Kjeldahl. Visualisasi tersebut akan semakin jelas dalam video animasi berikut ini. Silakan diperhatikan lebih lanjut.

a. Destruksi (menit 0:01 sd 0:36)
Sampel dicampur dengan H2SO4 dan dipanaskan dalam labu kjeldahl sampai larutan jernih. Saat proses ini, nitrogen dalam protein terpisah, diikat oleh H2SOmenjadi (NH4)2SO4.

b. Destilasi (menit 0:37 sd 0:58)

NaOH kemudian ditambahkan ke dalam larutan, sehingga erjadi perubahan (NH4)2SOmenjadi NH4OH. Larutan kemudian dipanaskan sehingga membentuk gas NH3. Gas NH3 lalu diembunkan dan dialirkan menuju ke erlenmeyer yang berisi larutan asam borat, sehingga menghasilkan (NH4)3BO3.

c. Titrasi (tidak dijelaskan dalam video)
Sisa asam borat yang tidak bereaksi kemudian dititrasi dengan NaOH.

Last modified: Sunday, 17 February 2019, 7:39 PM