2.6 Program Ketahanan Pangan

Beberapa program ketahanan pangan yang dapat dilakukan antara lain:

  1. Pengembangan Gerakan Peningkatan Produksi.
  2. Pengembangan Lumbung Pangan Keluarga.
  3. Penguatan Permodalan Lembaga Usaha Ekonomi Pedesaan (LUEP).
  4. Pengembangan sistim distribusi pangan .
  5. Perluasan lahan dan pengembangan lahan pertanian terpadu (usaha ekstensifikasi).
  6. Mengaktifkan potensi lahan melalui usaha intensifikasi dan diversifikasi.
  7. Kemudahan akses dan distribusi guna mendorong pemerataan.

Secara khusus program yang ditujukan untuk Gerakan Peningkatan Produksi (peningkatan kapasitas produksi pangan nasional) dengan menggunakan sumberdaya yang telah ada dan teknologi yang telah teruji. Komponen utama program ini adalah:

  1. Ekstensifikasi.
  2. Intensifikasi.
  3. Diversifikasi.
  4. Revitalisasi  Industri Pasca Panen dan Pengolahan Pangan.

5.      Revitalisasi dan Restrukturisasi Kelembagaan Pangan.


Last modified: Thursday, 30 July 2020, 9:42 AM