3.2 Kebutuhan Pangan Nasional
Menurut perkiraan bahwa kebutuhan pangan (beras) rata-rata per orang/tahun mencapai 133 kg. Perkiraan konsumsi gula oleh masyarakat Indonesia yang tidak mencapai 16 kg juga masih dibawah rata-rata dunia yang diperkirakan sebesar 25,1 kg. Untuk kedelai, masyarakat Indonesia rata-rata hanya mengkonsumsi 6,01 kg dibandingkan rata-rata dunia sebanyak 7 kg. Untuk sayuran, Indonesia mengkonsumi hampir 38 kg, sedangkan yang direkomendasi oleh FAO adalah 65,75 kg. Secara matematis kebutuhan akan pangan tersebut dapat diperkirakan ddengan menghitung perkalian antara konsumsi per kapita dengan jumlah penduduk.
Namun, dengan meningkatnya pendidikan, pengetahuan mengenai gizi, dan kesejahteraan masyarakat, ditambah dengan pertumbuhan penduduk setiap tahun, konsumsi masyarakat Indonesia terhadap produk-produk pangan tersebut sangat berpotensi meningkat.