Weekly outline

  • MODUL MIKROBIOLOGI

    Dosen Pengampu: Nurdiyanti, S.Pd., M.Pd  
    email: nurdiyanti@unismuh.ac.id 
    WA: 085299805643 

    Selamat Datang di Mata kuliah:  Mikrobiologi

    Assalamualaikum Wr. Wb. 

    Para mahasiswa (i) yang selalu semangat dan telah bergabung dalam kursus ini, selamat mengikuti kegiatan perkuliahan mikrobiologi dasar secara daring. Semoga sukses mengikuti hingga akhir kegiatan perkuliahan!

    Deskripsi Mata Kuliah 

    Mata kuliah mikrobiologi dasar merupakan mata kuliah yang mengkaji tentang sejarah dan perkembangan dunia mikrobiologi, dimulai dari zaman prasejarah hingga modern. Hal-hal prinsip mengenai mikrobiologi, meliputi bentuk dan ukuran mikroba, struktur luar dan dalam, teknik pewarnaan, bagaimana mikroba tersebut hidup dan metabolismenya. Hal-hal yang berkaitan dengan pertumbuhan dan perkembangan mikroba, dimulai dengan media dan cara sterilisasinya, serta hal-hal yang berkaitan dengan pertumbuhan mikroba, misalnya bakteri. Adapun mikroorganisme yang menjadi objek pembahasan pada pembelajaran ini yaitu virus, bakteri, fungi, dan protozoa.

    Capaian Pembelajaran Lulusan (CPL)

    1. Menunjukkan sikap bertanggungjawab atas pekerjaan di bidang keahliannya secara mandiri (S9)
    2. Mampu menerapkan pemikiran  logis, kritis, sistematis, dan inovatif dalam konteks pengembangan atau implementasi ilmu pengetahuan dan teknologi yang  memperhatikan dan menerapkan nilai humaniora yang sesuai dengan bidang keahliannya (KU1)
    3. Memiliki keterampilan dasar  memilih, merancang, dan menggunakan bahan dan alat-alat laboratorium biologi serta perangkat lunak yang tepat untuk pembelajaran biologi di SMA (KK1)
    4. Mampu menerapkan prinsip literasi sains dalam mengambil keputusan terkait isu-isu sosial sains (KK10)
    5. Memahami materi esensial biologi yang mencakup (P2)

    Capaian Mata Kuliah

    1. Memahami konsep-konsep dalam Mikrobiologi.
    2. Memahami sifat-sifat dan peranan mikroba dalam kehidupan sehari-hari
    3. Memahami penerapan konsep-konsep Mikrobiologi dalam kehidupan sehari-hari.
    4. Menguasai teknik dan prosedur dasar laboratorium untuk mempelajari mikroorganisme.
    5. Megetahui berbagai teknik dalam mengendalikan pertumbuhan mikroorganisme
    Daftar Topik Pembelajaran
    1. Ruang lingkup dan  sejarah Mikrobiologi
    2. Medium Mikroorganisme
    3. Cara mempelajari/mengidentifikasi mikroorganisme
    4. Teknik pewarnaan mikroba
    5. Pengaruh Faktor Lingkungan terhadap mikroorganisme
    6. Pembiakan dan Pertumbuhan Bakteri
    7. Metabolisme Mikroorganisme
    8. Struktur morofologi dan anatomi, proses matabolisme, dan genetik virus, bakteri, fungi serta jamur. 
    9. Pengendalian Mikroorgnisme

    Evaluasi 

    Pada mata kuliah Mikrobiologi Dasar sistem penilaian yang diterapkan untuk menentukan nilai akhir dari mata kuliah ini diperoleh dari data-data sebagai berikut: 

    1. Laporan aktivitas belajar mandiri yang terekam pada aplikasi layanan pembelajaran daring ini, 
    2. Quis
    3. forum diskusi, 
    4. tugas
  • MODUL 1. RUANG LINGKUP MIKROBIOLOGI

    PENGANTAR TOPIK I


    Deskripsi Topik I

    Topik 1 ini kita akan membahas dimulai sejak ditemukannya mikroskop dan berkembang menjadi ilmu yang multidisiplin. Melalu topik 1 ini, mahasiswa akan melakukan berbagai kegiatan dalam membahas tentang ruang lingkup mikrobiologi dan melusuri sejarah perkembangan mikrobiologi.

    Capaian Pembelajaran Mata Kuliah (CPMK)

    Melalui Topik 1 ini, diharapkan mahasiswa mampu mengetahui ruang lingkup kajian dalam mikrobiologi dan sejarah perkembangannya

    Sub Capaian Pembelajaran 

    1. Mengetahuir uang lingkup mikrobiologi
    2. Membedakan organisme yang tergolong mikroorganisme dan yang tidak, serta peranannya dalam kehidupan
    3. Mengidentifikasi sejarah perkembangan mikrobiologi.
    4. Memahami peranan mikrobiologi dalam berbagai bidang

    Pokok Pembahasan:

    1. Ruang lingkup mikrobiologi
    2. Sejarah mikrobiologi
  • MODUL 2. IDENTIFIKASI MIKROORGANISME

    PENGANTAR TOPIK 2

    Topik 2 ini kita akan membahas berbagai teknik atau metode untuk mempelajari atau mengidentifikasi mikrorrganisme. Selain itu, juga akan dibahas tentang alat dan bahan yang dibutuhkan pada saat ingin mengidentifikasi mikroorganisme, seperti mikroskop, preparat dan sebagainya.

    Capaian Pembelajaran Mata Kuliah (CPMK): 

    Melalui aktivitas Topik 2 ini, diharapkan mahasiswa mengetahui dan menerapkan metode untuk mempelajari mikroorganisme

    Sub Capaian Pembelajaran Mata Kuliah (Sub-CPMK):

      1. Mahasiswa menerapkan berbagai teknik/metode yang dilakukan oleh para ilmuwan untuk mengidentfikasi mikroorgnaisme dari berbagai literatur
      2. Mahasiswa menyusun rencana untuk mengidentifikasi mikroorganisme yang terdapat di lingkungan sekitarnya.

    PETUNJUK PROYEK

    Silahkan baca pertanyaan di bawah ini!

    Pertanyaan proyek:Sebagai ilmuwan, bagaimana anda dapat memastikan bahwa makanan/minuman yang anda konsumsi terbebas dari kontaminasi mikroorganisme? 
     
    Ringkasan Proyek: Para ilmuwan telah melaukukan berbagai cara/metode untuk mempelajari/mengidentifikasi mikroorganisme, seperti  menggunakan mikrooskop untuk mengamati mikroorgansime, pengecatan gram, teknik kultur dan sebagainya. Melalui proyek ini, mahasiswa akan menggunakan pengetahuan terkait metode mengidentifikasi mikroorganisme  untuk penyusun panduan mengidentifikasi mikroorganisme yang ada di sekirnya. 

  • TOPIK 3. KULTIVASI MIKROORGANISME

    PENGANTAR TOPIK 3

    Deskripsi Topik 3

    Pada Topik 3 ini akan mengkaji tentang  faktor yang mempengaruhi pertumbuhan mikroorganisme seperti suhu, pH, oksigen, pengaruh konsentrasi larutan dan substrat serta pengaruh aktivitas air, mengetahui jenis-jenis nutrisi

    Capaian Pembelajaran Mata Kuliah (CPMK)

    Melalui modul 3 ini, diharapkan mahasiswa mampu memahami faktor-faktor yang mempengaruhi pertumbuhan mikroorganisme

    Sub Capaian Pembelajaran Mata Kuliah (Sub-CPMK)

    1. Mengetahui jenis-jenis nutrisi yang dibutuhkan oleh mikrobia2.
    2. Membadakan fungsi berbagai jenis medium partu buhan
    3. Mengidentifikasi factor-faktor yang mempengaruhi pertumbuhan mikrobia

    Sub Topik IV

    1. Pertumbuhan Mikroba
    2. Faktor-faktor yang mempengaruhi pertumbuhan mikroorganisme
    3. Nutrisi mikroorganisme
    4. Medium Pertumbuhan

  • MODUL 4. MIKROORGANISME PROKARIOTIK, EUKARIOTIK, DAN VIRUS

    PENGANTAR TOPIK IV

    Pada topik IV ini kita akan mengkaji tentang struktur virus, bakteri, fungi, dan protoza serta bagaimana mekanisme kerja mikroorganisme baik menguntungkan ataupun yang merugikan kehidupan manisia. 

    Capaian Pembelajaran Mata Kuliah (CPMK): 

    Capaian pembelajaran pada topik IV ini yaitu mahasiswa diharapkan mampu membedakan struktur morfologi, anatomi, serta metabolisme mikrobia eukariotik, prokariotik, dan virus. Selain itu, mahasiswa mampu menjelaskan pengaruh mikroorganisme terhadap kehidupan manusia

    Sub Capaian Pembelajaran Mata (Sub-CPMK):

    Akhir dari Topik IV ini kalian diharapkan mampu:

    1. Mahasiswa mampu membedakan karakteristik mikroorganisme prokariotik, eukariotik, dan virus.
    2. Mahasiswa mampu membedakan struktur morfologi dan anatomi bakteri, fungi, protozoa, dan virus.
    3. Mengidentifikasi proses metabolisme mikroorganisme

    Sub Topik IV

    1. Mikroorganisme prokariotik (bakteri)
    2. Mikroorganisme eukariotik (protozoa)
    3. Virus
    4. Fungi mikroskopik

  • 5. PENGENDALIAN MIKROORGANISME

    PENGANTAR TOPIK 5. 

    Deskripsi Topik 5

    Pengetahuan tentang cara mengendalikan jumlah mikroorganisme sangat penting agar kita terhindar dari penyakit akibat infeksi mikroorganisme. Oleh karena itu, pada topik 5 ini kita akan bahas tentang berbagai metode/cara dalam mengendalikan pertumbuhan mikroorganisme.

    Capaian Pembelajaran Mata Kuliah

    Akhir dari pembelajaran topik 5 ini kalian diharapkan diharapkan mengetahui berbebagai metode dalam pengendalian jumlah mikroorganisme dan dapat mengaplikasikannya.

    Sub Capaian Pembelajaran Mata Kuliah (Sub-CPMK)

    1. Mahasiswa mampu membedakan teknik pengendalian mikroorganisme secara fisik dan kimiawi
    2. Mahasiswa mengetahui perbedaan antimikroba dan antibiotik

    Sub Topik 5

    1. Pengendalian secara fisik
    2. Pengendalian secara kimiawi
    3. Antimikroba dan antibiotik