Gisi adalah : Suatu proses organisme menggunakan makanan yang dikomsumsi secara normal melalui proses di gesti, absorpsi, transportasi, penyimpanan, metabolisme dan pengeluaran zat-zat yang digunakan Untuk mempertahankan kehidupan, pertumbuhan dan fungsi normal dari organ-organ, serta menghasilakan energi.
2.Bagaimana pola komsumsi yang baik yang harus dilakukan seseorang untuk menjaga keseimbangan asupan gizi didalam tubuh (kaitkan dengan konsep zat makanan makronutrien
pola komsumsi yang baik yang harus dilakukan seseorang untuk keseimbangan asupan gizi didalam tubuh yaitu; memperhatikan pilar pedoman gizi seimbang yaitu; guna memenuhi susunan menu makanan yang mengandung zat gizi lengkap yaitu dengan mengkomsumsi berbagai jenis makanan makronutrien seperti karbohidrat dimana zat ini merupakan salah satu sumber energi utama bagi tubuh, kenapa karbohidrat sangat penting karena karbohidrat adalah zat gisi yang merupakan zat organik yng terdiri dari atom, karbon (C) Hidrogen (H) dan Oksigen (O), yang digunakan sebagai bahan bakar pembentuk energi. Kemudian ada juga protein yang merupakan penghasil enzim, manfaat utama dalam mengonsumsi protein yaitu; pertumbuhan dan membangun sel jaringan baru dan tidak lupa pula mengomsumsi lemak juga tidak kalah penting dalam upaya menjaga asupan gizi di dalam tubuh. Dan juga mengkomsumsi mikronutrien berupa buah dan sayuran buah biji-bijian, kacang-kacang dapat meningkatkan hasil kesehatan mental di seluruh umur.