Diskusi Karbohidrat

Diskusi forum

Diskusi forum

by LISA RAHMAYANI -
Number of replies: 0

1. Bahan apa saja yang mengandung karbohidrat pada proses pembuatan roti tersebut? Dapatkah kamu memberikan penjelasan lebih detail tentang karbohidrat tersebut?

*Tepung terigu mengandung karbohidrat kompleks yang tidak larut dalam air. Kandungan karbohidrat pada tepung terigu itu sendiri sebesar 77,3%. Tepung terigu merupakan pati jenis polisakarida yang merupakan sumber energi utama bagi tubuh. Selain pati, tepung terigu juga mengandung sedikit glikogen dan serat. Pati tersebut memberikan kelembutan dan menambah rasa

* Gula mengandung jenis sukrosa. Gula memiliki kalori tinggi dan cepat dicerna oleh tubuh. Dalam pembuatan kue, gula berfungsi sebagai pemberi rasa manis, menjaga kelembapan kue sehingga kue tetap lembut dan memberikan warna yang menarik pada kue. 

* Susu merupakan jenis karbohidrat bentuk laktosa. Fungsinya memberikan rasa manis dan warna. Laktosa juga berperan sebagai menstabilkan emulsifikasi antara lemak dan air dalam adonan kue. Karbohidrat jenis laktosa ini juga menghasilkan senyawa yang memberikan kompleksitas rasa terhadap kue

2. Makanan mengandung karbohidrat berarti mengandung gula, gula adalah sebagai sumber energi utama kita, maka semua karbohidrat seharusnya baik untuk kita bukan ? tapi mengapa banyak orang mengatakan mengkonsumsi gula adalah hal yang buruk?

Jawab : Tidak semua jenis karbohidrat sama, dan tidak semua karbohidrat baik untuk kesehatan kita. Karena karbohidrat mengandung 2 jenis, salah satunya karbohidrat sederhana seperti gula dan sirup namun karbohidrat ini apabila dikonsumsi secara berlebihan dapat menyebabkan lonjakan gula darah dan risiko penyakit diabetes. Selain itu ada karbohidrat kompleks, contohnya kacang kacangan, sayuran mengandung serat, vitamin, dan mineral serta membantu mengontrol berat badan dan menurunkan kadar kolestrol. Karbohidrat ini juga dicerna lambat oleh tubuh atau membuat kenyang terasa lebih lama. Karbohidrat kompleks juga memiliki indeks glikemik yang rendah sehingga mengurangi resiko diabetes dan masalah metabolik.  

Meskipun gula adalah sumber energi, konsumsinya dalam jumlah berlebih dapat memberikan dampak negatif yang serius pada kesehatan. Oleh karena itu, penting untuk membatasi asupan gula tambahan dan lebih memilih sumber karbohidrat yang lebih sehat.

3. Pada saat pembuatan roti, ada proses pemanggangan dioven, apakah anda bisa menjelaskan reaksi kimia apasaja yang terjadi pada proses tersebut?

Jawab : * Denaturasi protein yaitu perubahan struktur protein yang membantu membentuk jaringan yang memberikan tekstur pada roti

* Reaksi maillard yaitu reaksi yang terjadi antara asam amino ( dari protein) dan gula ( dari tepung maupun gula tambahan) ketika dipanaskan. Reaksi ini memberikan warna cokelat yang khas pada roti dan meningkatkan rasa dengan menciptakan senyawa kompleks

*Penguapan air

* Reaksi ragi yaitu ragi memakan gula dari tepung dalam adonan, sehingga roti mengembang. Ragi juga menghasilkan sedikit alkohol yang memberikan aroma khas pada roti

4. Berikan penjelasan tentang aroma wangi yang tercium selama proses pemanggangan?

Jawab : Aroma wangi yang tercium selama pemanggangan adalah hasil dari reaksi kimia kompleks yang melibatkan protein, gula, lemak, dan senyawa volatil. Semua faktor ini berkontribusi pada pengalaman sensorik yang mengeluarkan karakteristik unik dari makanan yang dipanggang. Faktor yang berkontribusi pada aroma tersebut diantaranya : saar reaksi maillard, karbonisasi gula, volatilitas senyawa aromatik, fermentasi, pemasakan lemak.