5.3 Bagaimana pola konsumsi masyarakat Indonesia?

Dari fakta yang telah dikemukakan pada sub bab terdahulu, menunjukkan bahwa makanan merupakan konsumsi yang sangat penting bagi penduduk kota maupun desa. Sebagian besar masyarakat Indonesia masih bergelut untuk memenuhi kebutuhan makan, terutama bagi masyarakat pedesaan. Hal ini menandakan bahwa dengan semakin berhasilnya pembangunan nasional (meningkatnya tingkat pendidikan, pelayanan kesehatan, sandang, perumahan, energi, transportasi dan pendidikan dan munculnya era reformasi), semakin mendorong masyarakat untuk mengkonsumsi beraneka-ragam jenis makanan. Ini merupakan suatu indikator bahwa terjadi perubahan pola konsumsi makanan dalam masyarakat Indonesia. Di samping itu mobilitas penduduk yang semakin tinggi menyebabkan orang lebih banyak berada di luar rumah. Ini membawa implikasi bahwa konsumen akan tergantung kepada makanan siap santap/saji yang berasal dari industri jasa-boga dan industri makanan. Hal ini ditunjang dengan semakin berkembangnya industri jasa-boga dan industri makanan.

            

Sebaliknya, makanan jadi yang tersedia di pasar (makanan siap saji) belum tentu aman dan baik bagi kesehatan konsumen. Bahkan makanan yang diolah dan dimasak oleh sendin pun mengandung resiko kepada kesehatan konsumen.


Last modified: Thursday, 30 July 2020, 12:40 PM