Ilmu gizi adalah ilmu yang mempelajari tentang makanan dalam hubungannya dengan kesehatan tubuh.
untuk menjaga keseimbangan asupan gizi sehari-hari kita perlu mengetaui beberapa konsep zat makronutrien dan mikronutrien pada makanan, zat makronutrien meliputi yaitu karbohidrat, protein dan lemak.
karbohidrat zat ini adalah salah satu sumber energi utama bagi tubuh. contoh makananan yang mengandung karbohidrat nasi, mie dan gandum.
protein berperan untuk membangun serta memelihara sel-sel jaringan pada tubuh. contoh makanan yang mengandung protein telur, daging dan tempe.
lemak berfungsi sebagai sumber energi yang memiliki peran penting dalam proses metabolisme. Contoh makanan yang mengandung lemak telur, daging, susu dan keju.
Selain zat makronutrien ada juga zat mikronutrien yang juga di butuhkan oleh tubuh agar kebutuhan gizi tetap seimbang, zat mikronutrien meliputi Vitamin dan mineral.
contoh vitamin A,B,C dll.
Mineral makro yang dibutuhkan oleh tubuh manusia terdiri atas kalsium (Ca), fosfor (P), sulfur (S), dan magnesium (Mg).