Zat gizi atau nutrients adalah ikatan kimia yang diperlukan tubuh untuk menghasilkan energi, membangun dan memelihara jaringan, serta mengatur proses-proses kehidupan. Kondisi seseorang akibat mengkonsumsi makanan dan zat-zat gizi dapat digolongkan menjadi tiga, yaitu gizi baik, kurang, dan lebih kemudian disebut dengan status gizi perorangan. Gizi baik merupakan keadaan sehat yang disebabkan oleh konsumsi, penyerapan dan penggunaan pangan dalam jumlah yang cukup serta seimbang. Gizi Kurang merupakan suatu keadaan tidak sehat yang terjadi karena tidak cukup makanan yang dikonsumsi sehingga tidak memenuhi kebutuhan energi dan zat gizi lainnya dalam jangka waktu tertentu. Gizi lebih merupakan keadaan yang timbul karena konsumsi pangan yang berlebihan selama jangka waktu tertentu yang melebihi kebutuhan tubuh.
Untuk menjaga pola konsumsi yang baik yang harus dilakukan seseorang untuk menjaga keseimbangan asupan gizi di dalam tubuh ialah memperhatikan asupan makanan setiap harinya, termasuk keseimnbangan karbohidrat, protein, lemak, vitamin, dan juga mineral.